フォルクスワーゲン シロッコ 「5.5年間乗った感想」のユーザーレビュー

τακα τακαさん

フォルクスワーゲン シロッコ

グレード:R_RHD(DSG_2.0) 2010年式

5.5年間乗った感想

2017.4.9

総評
人生初の新車と言うのもあって思い入れもありました。買ってからしばらくは車見て「かっこいいな~」って毎日つぶやいてました。諸般の事情で売却という形になってしまいました。もうこいういう車に乗れる機会はないかもしれません。

満足している点
まず見た目がかっこいい。ノーマルでも十分な存在感、威圧感を醸し出してます。Rは車名のエンブレムが付いてないのでなんの車か分からない人が多かったかも。

動力性能もかなりのもので高次元でバランスが取れていると思います。ミドル以上のサーキットではノーマルでも十分走れると思います。

DSGの変速の速さもびっくりです。断然MT派ですが、試乗した時にトルコンATみたいな違和感がなくて購入を決意したぐらいです。
不満な点
やはりネックなのは車体の値段の高さですかね。これだけの性能ならば仕方がないと思います。中古を狙うのも手ですがシロッコ自体のタマ数が少ないのでチャンスがあったら是非。

ヒートシータとか内装、装備を簡素化してお値段を下げれればよかったのかも。あ、あと冬場で窓が凍ると開けれなくなるので寒い地域では注意が必要ですw

自分の車は大きなトラブルはなかったものの、人によってはDSGの故障で大きな出費をした人もいるようなので、その辺の信頼性の向上を期待でしょうか。現行はかなり改善されてると思いますが。

あと、本国ではMTがあるのに日本ではDSGしか選択できないこと。ただ、速いので扱いきれないからこれでいいのかも。

燃費はずっと記録してあるのでそちらを参考に。カタログ256psにしては燃費がいいと思います。うまくいけば通勤で11.5km/Lぐらい出せるときもありました。

フォルクスワーゲン シロッコ 新型・現行モデル