フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 「最高の実用車です」のユーザーレビュー

まちゃか まちゃかさん

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント

グレード:ヴァリアント TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2017年式

最高の実用車です

2022.10.14

総評
おおよそ5年、37,000km弱走行して乗り換えとなったので最後に投稿。
ドイツ本国ではベストセラー車らしいですが日本での知名度は今ひとつ。なので「隠れた名車」といったトコロでしょうか?
満足している点
どこをとっても大きな不満の無いクルマ。もっと評価されても良いと思う。
不満な点
特に無し。

昨今のトレンドとは外れているのかも知れないが、派手過ぎず地味過ぎず、飽きの来ない端正なルックスは現時点でも古臭さを感じる事も無く、とても良かった。

1.4Lでも不満の無い走行性能。
走り出してしまえばパワー感も必要十分ではあったが、スタート時などはチョットだけ苦しい感は否めなかった。

もともと締まった足回りが好みなので最後まで好印象のまま。
経年で少々の軋み音など発生するようになっていたが対策可能な範囲。

圧迫感の無い広々とした車内に出来の良いシートで居住性も高評価。

積載性については語る迄も無く大満足。
今後これ以上の積載性を持つミドルサイズのステーションワゴンは現れないのでは無いか??

燃費記録を確認すると通算で11.83 km/L。
思っていたよりも良くは無かったかな?といった印象。

同等競合車と比較してもリーズナブル。
購入以降に車両価格の上昇が続いていたがやはり同等競合車内では頭一つ抜けてリーズナブルに思う。

次車の下取車となった際にも望外の高査定だったが、コチラは2022時点の新車供給不足による中古車高騰の影響を受けているのかも知れない。
数点の不具合がありました。
このクルマに関しては愛車紹介(整備記録)をしっかり投稿してきつもりなので故障などはソチラを参照してください。

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 新型・現行モデル