フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 「7速DSG搭載!なかなかよいです。」のユーザーレビュー

くろこさん くろこさんさん

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント

グレード:ヴァリアント TDI Rライン_RHD(DSG_2.0) 2021年式

7速DSG搭載!なかなかよいです。

2021.4.25

総評
オールトラックの試乗車なしで残念ですが、Autogefühlの動画見ているとVGJって、なぜこの緑色導入しないの?(カタログに載せているのに)インテリアのホワイトがなぜ選べないの?後席サンシェード、暑い日本ではほしいよね?などなど、マーケティングが不十分なんじゃないの?って思います。ドイツ本国には、TDIエンジンでもう少しパワー出る仕様もありますし。同じVWGのAudiとかに遠慮してるのかな???やたら「地味」だとか「目立たない」とか言われていますが、BMWみたいな運転席の窮屈感もなく、Volvoののように北欧これでもかってインテリアでもなく、そこらじゅうにはびこる腰高のSUVより走りはいいし、ほんとにいい車ですよ。写真引用=https://www.youtube.com/watch?v=GPL4skoiFTo より。
満足している点
2年目点検と、燃料計のリコール改修のついでに、R-Line試乗してきました。7速になってとてもスムーズ。拙車は6速。ドイツ本国では前から7速あったのになあ。甲山周辺の坂道ワインディング楽しかった。アクセルワークだけでぐいぐい回るし、セッティング少し変えたのか、気が付いたらDCCは、コンフォート設定。これでこのしっかりした足回りですか。ステアリングがやけに太いが、メッシュになっていて汗でねばつきしなさそうで感触いい。
不満な点
アナログ時計がなくなり、エアコン周りがタッチ式に、これは使いにくい。ブラインドタッチで調整しにくい。ちなみにドイツ仕様は、旧型のまま通してますね。
気づかなかったのですがwatanchoさんのご指摘でカタログ確認すると。オーディオ系にSDカード、ディスクドライブ、TVチューナがなく音楽はBluetutoothやUSB-Cから聴けって感じになってしまったようです。ちなみにぼくは、FLAC形式の24bit 192kHzまで再生可能なことを確認して256GのSDカード2枚にアップサンプリングした音楽入れていますが、初期読み込みに時間がかかるし、始動時は音飛びします。FLAC再生不可なら悲しいですね。

外装はモデルチェンジで少し押し出し感が増しましたが、違和感なしで、やけに押し出しの強い独BやM、A、SWのVなどとはまた違って、端正で上品な美しさがあります。大好きです。

わたしの4Motionは、アクセルワークでぐいぐい曲がってくれますが、R-Lineも同様にいいです。スポーツライクでしっかり路面に足をつける感じはドイツ車そのものです。走り出しのトルクわたしのオールトラックより少し弱い感じを受けた。わたしがサブコンをつけているせいかな?

R-Lineは、コンフォートでちょうどいいかもしれません。走りと乗り心地も両立しとても快適。よりよくチューニングされています。

おなじみのラゲッジスペースの広さ、後席の広さはあちこちでレビュー済みでしょう。

わたしは、7割が高速で、平均15km/Lですが、7速になってもう少しよくなるでしょう。

おそらくAll Track Advanceなら、実費550万位で、安全装備もフルオプション。Audi A4なら、同じオプションなら、たぶん800万はいきますね。いい車なのに「目立たない」というあほな理由で人気がなくあまり売れていないので、中古になると3万キロで200万台で買えるのでは?わたしのAll Trackは、36000kmで下取り価格250万ほどでした。
わたしのB8オールトラックは、過去、故障はないです。ただ、-10℃ぐらいの低温になると一部のドアセンサが動作せず、クーラントが縮み冷却水エラーが出ます。ハイレゾを読ませると、始動時にDiscoverProが遅いですし、音が途切れます。ある程度以上の容量のSSDは、全音楽データを読んでくれません。タイトル写真は、VWのWebサイトより。

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 新型・現行モデル