フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 「過去最高の車。そして過去最高の問題児。」のユーザーレビュー

thi64 thi64さん

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント

グレード:R36_RHD(DSG_3.6) 2009年式

過去最高の車。そして過去最高の問題児。

2018.8.26

総評
自己所有で初の外車、ドイツ車ならまあまあ安心と思いつつ、10年から経つ車なので、ある程度の故障なども覚悟はしていたが、いきなり不具合多いです。
不具合は多いけど、足回り、エグゾースト、運転の楽しさは、その上をいきます。
不具合をも楽しむ、問題児の方が楽しい、そういう気持ちで乗れば、最高の車なのかと思います。
検索すれば、新車買っていきなり不具合・故障だらけのドイツ車も多いようなので、中古で安く買ったので、まだまだ良いほうなのかとも思います。
満足している点
日産ステージアAR-Xから買い替え。AR-Xも4WD、V6 2.5Lターボ 280ps。大きさも大差ないワゴン。
AR-Xが高級方向の味付けだったの対してR36はスポーツ方向の味付けなので、走りがいい。
走りのレベルは何段階も上。
もうかなり古いが、それでも、やりすぎてない程度でカッコがいい。
実際にはアウディA4(S4)の方がカッコはいいと思い。かなり悩んだが。R36の方がレアで個性的。
音がいい。
走りの良さの方向から言えば、運転して気持ちいい。
不満な点
納車日にショップでバッテリー交換をしてくれたが、ナビがいきなり故障。現在、修理日程調整中。
ナビが動かないと、ETCもつながっているため、使えない。
納車翌日、ワイパーが全く動かない。
ヒューズの抜き差しで直るが、もう乗る都度。
直らない日があったので、原因不明。
数日で、電動パーキングブレーキが解除出来なくなる場合発生。数十回、数分間は解除が出来なくなる。
1回、ガソリンを満タンにして、メーターも満タンになったが、数分後、ガソリンが0を指していた。
ヘッドライトのオートの動作が、調整可能かもしれないが、なんかおかしい。
かなり明るくなってもヘッドライトが点灯したまま。
納車から2週間も経たないうちに、日本車では起きなそうなことが幾つも起きる。
さらに、買ったときに全然気づいてないなかったが、サイドウインドウ周りのメッキモールがくすんでいる。

前の車ステージアAR-Xと比較。AR-XはGTRのメカニズムをふんだんに使って、マルチリンクサス。車体の大きさ・重さなども近く、4WDも同じだったが、とにかくサスが柔らかめ。
ちょこっと攻めるようなコーナリングは結構辛かった。
R36は、可変ダンパーをノーマル(オート)状態でも乗り心地は固い。
AR-Xでは、アンダーが出てしまうようなコーナーをさらに速いスピードで、さらに切り込んでいくようなことが、安全さを感じながら出来てしまう。
ワインディングの走りというところでは、R36の圧勝です。
ただ高速でもハンドルの緊張感を少し感じる。
高速では、ゆったり気分で速く走れるAR-Xの方が楽だったかもしれない。

自分には固めのダンパーで少しゴツゴツ感があってもちょうどいい感じ。
人を乗せるのには向かないかも?
コンフォートモードにしたところで、かなりゴツゴツ。
車には乗るだけ、移動手段なだけの人には向かない。

まだ海に行くのに使っただけだが、今のところ問題なく十分。

今のところ計測はしてない。
が、AR-Xは2.5Lターボ、回転数上げ気味で加速を楽しんでしまうと、とんでもなく燃費が悪かった。どうせ出足も悪い車だったので、かなり燃費走行しているときが多かった。
R36は、どうも燃費走行が、いろいろな意味で出来ない。
ギヤ比がAR-Xとはだいぶ違うから回転数が上がるのか?
音が気持ちいいからアクセル踏んでしまうのか?
とにかく、AR-Xよりは少し回転数が上がってしまう。
結果、AR-Xよりハッキリ燃費が悪い。
AR-Xで、都内から伊豆下田へ往復、ちょうど1回満タンで、帰ってきて、メーター同じ位置くらいだったが、R36では、1回満タンでは戻ってこれない。
燃費を気にして、ガソリン代を気にして走れない車。

・ナビ(納車前、現在修理待ち)
・ワイパー動かなくなる
・ガソリンメーターが0を指す
・電動パーキングブレーキが解除出来なくなる
・ヘッドライトのオートの動作がおかしい

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 新型・現行モデル