フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 「3ヶ月経過のレビュー」のユーザーレビュー

まちゃか まちゃかさん

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント

グレード:ヴァリアント TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2017年式

3ヶ月経過のレビュー

2018.3.26

総評
とりあえず納車より3ヶ月が経過して、不満な点も少なく、良いクルマを選んだなーと自画自賛しております(笑)
今後も節目にはレビューを追加できたらいいな~と思っております。
満足している点
最近の国産車には無くなってしまった端正なデザインには大変満足しております。逆にオーソドックスとも言えるので、つまらないと言えばつまらないのですが…飽きは来ないと思います。

また、各種安全装備や先進機能(笑)の充実ぶりにも満足しており、特にACCについてはもう手放せないくらい便利で助かっています。
不満な点
ほとんどありませんが、強いて言えばちょっとエアコンの制御がおバカさんだと感じています。
効きはとても良いのですが、温度設定をしてもこまめに調整を加えないと適温にするのがとても難しい(汗)
コレは前車(ホンダオデッセイRB3)の方がきめ細やかな制御をしていたと想います。

また細かくは書きませんが、ナビゲーションについては全くの期待外れ。
もうちょっと何とか出来たのでは無いかな~と思います。

1.4Lという事で当初は動力性能に不安を覚えましたが、良い意味で期待を裏切ってくれました。
0km/hからのスタートにはちょっともたつきを感じる時もありますが、走り出してしまえば全く不満の無い動力性能です。
DSGの挙動も最初こそガックン(笑)させていましたが、慣れてきた現在ではアクセルペダルの踏み方で調整できております。

欧州車はソコソコ硬めのサスペンションという先入観がありますので(笑)、まぁこんなモノだろうな~という印象。
静粛性についても同様。単純に車両価格を考えたらもうちょっと頑張っても良いのかな~とは思いますが、まぁ不満の無いレベルです。

これらについて同乗者さんからも不満の声は出ていません。

ただ、前車などでは不安を覚えていた首都高速等の急カーブも全く不安を感じませんので、その辺りはとても評価しています。

このクルマで積載性に不満を持つ人がいるのでしょうか(笑)??
それくらい広いラゲッジルームです。

ただ運転席周りになると話が変わりまして…
財布やスマホなどの小物類を整理してサクッと置けるように、ドアサイドポケット等も導入してみましたが、相変わらずスッキリとは収納できておらず、未だ悩んでおります。

およそ13.0km/L前後で推移。
前車からは約2.0倍程度燃費が良いのですが、ハイオクガソリンなので、1ヶ月あたりの燃料費はそれほど変わらず(笑)

ただし、納車直後から各種調整や使い方を覚えるためにアイドリング状態を長く続けたり、関東の大雪などでもクルマを運転していた為、そこで燃費を悪化させていたように思っていますので、もうちょっと伸びる可能性は感じています。

まだありません。

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 新型・現行モデル