フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 「ピュアなコンソメスープ スペックから期待する以上の走行性能を発揮できている、素晴らしいクルマです。車格や価格を考えればドイツ御三家と比較するのはあまり」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント

2011.8.3

総評
ピュアなコンソメスープ
スペックから期待する以上の走行性能を発揮できている、素晴らしいクルマです。車格や価格を考えればドイツ御三家と比較するのはあまり意味がないと思いますが、松任谷正隆さんがCGでシャランの印象を「できの良いコンソメスープ」に例えていましたが、そのとおりだと思います。今のVWはピュアなコンソメスープ。ドイツ御三家は味付けで勝負です。どちらも素晴らしく、好みで選べば良いと思います。
ドイツ車以外ではプジョーの508SWと比較されるかと思います。508SWも試乗したのでコメントさせていただきますが、全体的には似ています。
エンジンは508SWの方が若干パワフルですが、静粛性はパサートの方が上で、振動も少ないです。
燃費はもちろんパサートが上で、3~5km/lの差は出ると思います。
乗り心地はパサートがパリッとした硬質感で、508SWはいなしが上手く、癒される乗り心地です。
価格は装備を揃えて(508SWの方が装備が豊富のため、パサートのオプション購入を増やす)、約20~25万円くらいパサートの方が高価になります。
燃費で価格差を相殺できるのであればパサートも有りですが、全体的には似ている乗り味なので、デザインなどの好みで選べば良いと思います。
(個人的には508SWの方がデザインと乗り心地で好みかな...)
ゴルフとの比較もあるかと思いますが、今回のモデルに限っては明らかにゴルフよりも上の車格に仕上がっているので、大きくてもよいのであればパサートの方がお勧めです。
満足している点
やはり燃費でしょう。この要素だけで買っても損はないと思います。
街乗りで13km/l前後、高速で16km/l前後は出ると思いますが、エンジンスペックの関係から高速では少し高めの回転(100km/hの速度でも2,000回転は超えます)となるため、ハイスピードになると伸びはあまり期待できません。
ハンドリングも素晴らしいですね。FR車並みのシャープさをもっておりが、クルマ全体のバランスを考慮すると、もう少し緩くてもよい気もします。
キックバックや振動も抑え込まれており、VWの技術は本当に素晴らしいと思います。
ラゲッジルームの広さはクラストップなので文句の付けようがありませんが、少し犠牲にしてリアシートを広くする方が便利な気もします。これは先代からシャーシーを継続したために変更されなかったことなのでしょうが、室内全体の広さとしては文句のないレベルです。
不満な点
エクステリアのデザインはまじめ過ぎな印象(可もなく不可もなく)で、ちょっとつまらないです。
高級感の出し方も、国産車のように光りモノのパーツに頼ってしまうところが不満に思います。
見栄を張るというよりももっと単純に、輸入車に乗っているという満足感は薄い気がします。
もっと個性が欲しいのかなぁ...
細かいことかも知れませんが、個人的にはオートマチック・テールゲートをオプションで用意してもらいたかったです(本国仕様では装備しているので)。

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 新型・現行モデル