フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 「仕事もプライベートも荷物を積むので、ある程度車格を保ちつつ高燃費な大きいワゴンはこれしかないですね。 下世話な話ですが、増税前に元ディーラー展示」のユーザーレビュー

bluse bluseさん

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント

グレード:ヴァリアント TSI コンフォートライン_RHD(DSG_1.4) 2011年式

2014.4.11

総評

下世話な話ですが、増税前に元ディーラー展示車をかなりお得に購入させてもらいました。新車みたいに乗れるのでとてもラッキーな買い物でした。

次期モデルが来年あたり出そうですが、ゴルフ6→7への感じを見てると根本的にはそんなに変わらなそう。現在のVWはどの車種も隙がなく完成度が非常に高いと思います。無意味な車種が少ない。本気でトヨタを超えるシェア世界一を目指しているのでしょう。

飽きのこないシンプルなデザインと維持費が楽そうなので、長い付き合いが出来そうです。
満足している点
1)居住性は前席・後席含め十分に広いので同乗者に気を使いません。

2)603Lのラゲージルームは広大。ある程度の高さもあるので比較的何でも積めます。

3)車格の割に燃費がいい。都市部メインですがガソリン満タンで600~700kmは走ります。高速だけならおそらく1,000km以上は走りそう。街乗り11km/l高速16km/l(満タン法)

4)シンプルでプレーンなエクステリアデザイン。

5)インテリアのアナログ時計気に入ってます。

6)運転席回りアームレストの収納やドアポケットの容量が大きいので意外と便利。

7)クルーズコントロール・オートライト・アシュトレイ・左右独立エアコン・オートホールド・リアアームレスト収納等、ちょっとした良い装備は一通り揃ってます。

8)フラットで快適な乗り心地。

9)遅いけど高燃費&安くなる自動車税で経済的に助かる1,400㏄のTSIエンジン。
不満な点
1)燃費に割り切り仕方ないとは思いますが遅い。踏み込むと一気にトルクが上がりますが、120km以上から伸びない感じがあります。まぁ日本の法定速度内ではこれで良いと思いますのでのんびり走ります。

2)前席は全部パワーシートにしてほしい。

3)ラゲッジカバーやパーテーションが重い。動作ががっちりしすぎで固い。

4)エクステリアがプレーンでシンプルな故、インテリアにはもうちょっと曲線を混ぜた色気がほしい。

5)ギクシャク感がだいぶ改善されたと聞きますが、7速DSGと乾式クラッチは油断すると坂道で下がります。(オートホールドボタンで不安は解消されますが)

6)視認安全性の観点からカーナビゲーションの位置をもう少し上げてほしい。

7)フロント・リアオーバーハングをもう少し詰めるとスポーティなデザインになりそう。

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント 新型・現行モデル