フォルクスワーゲン パサート セダン 「これだけ洗練されたパサートは、現行のBM...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン パサート セダン

グレード:V6_4MOTION_RHD_4WD(AT_2.8) 2005年式

これだけ洗練されたパサートは、現行のBM...

2005.11.12

総評
これだけ洗練されたパサートは、現行のBMW3やCクラスは論外、冗談でもゼロクラウンやアリスト、レジェンドなども比較対象にならないだろう。
それはそれでいいのだが、個人的には前のパサートの方がビビッドで運転して楽しかったようにも思う。

経年劣化は、7年乗っても殆どなかったから、B5型は走行距離の短い中古なら、独身者などには現行よりお勧め。刺激があるし、とばしているとなんとも楽しい(峠だって十二分に楽しい。軽井沢、箱根のカーブだらけの登りなんて快速楽勝!)。あのエンジン音も楽しめる。
現行型は、なんだか非のうちどころがないような趣があるが、家族持ちの方は勿論こちらがいい。なんといっても、静かで、ロールもさらに抑えられたから、運転も楽で、同乗者には好評のはず。

変わらない点は、
・シンメトリカルな構造、重心を極力低くしたエンジンなど低重心、均等トルク配分とそれを可能にする大トルク。
・安全装備、快適装備は満載で、もうこれ以上必要ないほどに標準装備されている。
・街中の運転がまず楽で、高速走行も素晴らしい。
・保証が充実しているので、サービス契約にも入れば、ランニングコストは国産よりもいい。
・堅牢なボディで常に静かで快適なドライブができ、家族に喜ばれる車である。
・一人で運転するときは、無敵かと思えるほどの動力性能、加速が味わえる。

・クワトロシステムがあるので、全天候で最大限の走行安定が得られる。後発亜流ではなく、オリジナルを所有する喜びがある。
・ピエヒ会長が自ら開発したクワトロを移植して、最も力を入れたパサートだけにバランスの良い車である。
・安全対策も先進的で、家族を安心して乗せられる。
満足している点
下に投稿したように、現行前期型パサートを今回乗り換え、現行型に入れ替えた。次期モデルよりいいと思うので。
今度は、何が良くなったと感じたかというと、

1.剛性の大変高い車なのでビビリ、軋み、風きり音などがほぼ皆無と定評があるが、さらに徹底されて、微かなエンジン音以外何も聞こえないくらい。前車でもビビリ、異音発生は経験しなかった(代車で何台も乗ったが異音は一台も経験せず)が、このあたりは国産車とは相当な差と思う。

2.エンジン、ギアなどもフリクション低減が徹底され、自慢の加速はさらに、ハッキリとわかるほどよくなった。
感覚的にはアクセルを踏むと同時にクワトロらしい、すーっと進む感じがさらに磨かれていて本当に気持ちがいい。

3.元々ブレーキ性能は、えもいわれぬようなフィーリングだったが、さらに洗練された。

4.クワトロらしく、前車からメカ関連の音、振動は全然感じさせない作りだが、現行になるともはや感覚レベルでは四駆だとはまったく分からない。

5.今時の車は皆重いので、後駆系の走り屋車でもロールがかなり大きいが、現行は前輪マルチの小改修でさらに洗練され、ロールもほとんど感じない。

6.ハンドリングはさらにシュアに。前から街中、山道などもエンジンブレーキも効くので、車重の割に取り回しが楽だったが、さらに気楽に運転できる。

7.ドアの作り、ダッシュ周りがさらに堅牢さに。ビビリなんてありえないことがこれだけでも十分分かる。

8.オートエアコンも夏場22度設定でもすぐに冷たすぎで困ったが、今回は21度にしてもほどよい感じがする。
不満な点
これは逆に、前車B5型(MC前の現行パサート)との比較になるが・・・・

1.遮音、フリクション低減が徹底されために、何とも言えないエンジン音まで殆どキャンセルされた・・・・
  とばしていくと、低く唸るような音がして素晴らしかったのだが、殆ど聞こえない。

2.ブレーキは相変わらず制動距離短く、すっと効くが、前のようなビビッドな感じもない。停めた、とまったという感動が・・・・

3.あの派手に効いたエアコンも随分と洗練され、調整の必要もなく、ますますドライバーのやることがない・・・・

4.さらに、シート位置が相対的にちょっと後ろになっていて、Aピラーが少し前になったので、視界はさらに良好になり、楽ちんに・・・

5.加速も、急発進しても、すーっといくので、前のようなグアーンっといく感動がない・・・・

6.シートも微妙にホールド感が強く、B5のような、通好みのやや緩いものとは好対照である。自然と紳士のような運転にならざるをえない・・・・

7.前は160キロを超えると、シャフトの回転を微かに感じたが、それももう感じない。まったく四駆を感じるところがなくなった。刺激なさすぎ?のような・・・・・

フォルクスワーゲン パサート セダン 新型・現行モデル