フォルクスワーゲン パサート セダン 「トラブルもなく、今までで一番いい車。MB...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン パサート セダン

グレード:V6_シンクロ_RHD_4WD(セダン_ティプトロニック_2.8) 2000年式

トラブルもなく、今までで一番いい車。MB...

2005.11.11

総評
トラブルもなく、今までで一番いい車。MBのC240から乗り換え(その前はずっとBMW)。
A6でメインだった2.8クワトロがパサートに移植され、VWで発売、と聞いて、限定版発売と同時に購入。
後輪駆動系から乗り換えると、他の人も書いていたが、ちょっと人生観に影響しそうなほどショックを受ける。比べたが、A6よりも肩肘張らずに作ってある(VWは、チューン屋として優秀)ので、運転が楽な上に、乗り心地も良い。当時、ボディ剛性などトータルではこちらが上では?とも思った。しかも上品な仕上がり。何もかもすべて標準装備。

BMWとの競争から、AUDIだとタイヤも太くし、互いに250キロ走行を基準に、さらに(実は両方ハンドリング悪化、乗り心地最悪、ロール大)、とならざるを得ない宿命だが、普通に本来の姿に戻した、という感じ。扱いにくいところがない。これが一番の美点だ、と思う。

乗り出してからすぐ、その加速力、台風の風雨下でも、まさに矢のように、ビシッと安定して疾走、加速する凄さに圧倒された。カーブもまったく気を遣わずに走り抜けるのも初体験。トータルでは最速クラス?
全天候で、踏めば踏んだだけ、曲げたら曲げただけ、そのまま反応して驀進する。意のままとは、これかという驚き。列車みたいで、頭から後輪駆動神話なんて消し飛んだ。

さらに、これだけはクワトロ系にしかないと思うことは、5ヴァルブ・エンジンが徹底的にトルク優先で、限りなく回転数と大トルク出力が正比例している。AT、各コンバーターも精密にそれに合わせてあり、他の人も驚いているのは、このあたりが理由のように思う(簡単なようだが、どれもス○ルなど後発亜流が逆立ちしてもできないことだろう)。

従って、踏んだら踏んだだけ、出足からリニアーに、太いトルクで上り坂だろうが、山道だろうがお構いなしに加速できる。しかも四輪に均等にパワー配分するので、姿勢も全然変化せず!まさに一直線で滑るようにぐんぐん加速して、時に目をみはるようなフィーリングがある。頭の中の予想加速を上回ってしまう不思議さ。

超超超、お買い得。他の独メーカーなら絶対に!→600万円以上つける車。
W8も魅力的だったが、妻がパワーありすぎで運転こわい(出だしのこと)とのことで諦めた。だが、V6でも十分である。世の中も、ますますV6時代であるし~。
満足している点
1.とにかく、全体的に無駄、過不足がない。
 インテリア、デザインともそれが独特の美しさになっている。
 乗り心地も含め、要するに、上品な車です。

2.どこに行くにも似合う。フォーマルなところにもいいし、
  買い物に行っても路上駐車しても気にならない。目立たない。

3.MB、BMW、AUDI、レクサスのような、すごいんだ、
  と言わんばかりの下らない虚栄が皆無。穏やか。

4.走行性能は全体的なバランスが良いので、それらより実はかなりいい。(MBのEよりもいい。断言)

5.首をかしげたくなるほどリーズナブルな価格(他のどの車も理不尽に高く見えてくる)

6.経年劣化がまるでない車で、心理的にもなんだか昨日買ったような気分が続く。

7.トラブルが少ない。気分的に楽。

8.メーカー保証が完全で、車検が国産同様ですむ。
  ディーラーも外車屋=タカリ根性に汚れていない(DUO)。

9.7年近く乗って、車検は本当に毎回13万円くらい。財布に優しい。

10.スバ○、○ンダのような変テコなデザイン、走り屋風ではないので、家内や娘が運転しても似合います。
   テレスコ、チルトのハンドル調整が標準だから、女性にも優しい。

11.エキゾーストパイプは二本あるが、子供用国産車と違い、そっとカバーで隠してあるところが、エレガント。

12.パサートはどのクラスにも属していないと思える、ひそかなな喜び。私が一番気に入った点(他のドイツ車も全然気にならない)
たま~にしかみかけない希少種故の優越感!目を引く。
不満な点
1.他の人も指摘していたが、私も、この車の雰囲気にウッドの内装は不似合いだと思う。今後ぜひやめてほしい。
2.青を基調に、赤を入れたメーター照明も、なんだかアホらしい。普通に白かクリームにしてほしい。
3.MC後標準のクルーズコントロールは、実際はアメリカでしか使えないのだから、これもいらない。
4.電動(MC後標準)の革シートは、座り心地がドイツ車数多しとはいえ、多分トップの秀逸さ。しかし、シート位置のメモリーがないのは惜しい。

その他
5.パサートのV5モデルと、ボーラのV5は、実はゴルフGTIより走りがいいのに、誰も気がつかない。なぜ?(ディーラーのサービスマンとかはよく知っているが)

7年間のトラブル報告
お約束通り、電球は最初すぐ何個か切れた。ミラー関連三回くらい。無償ですぐ直った。
保証切れ後、6万キロでウォーターポンプ交換(2万円。国産より安い。調べた)。7万キロで下部をぶつけて何とかいうベアリング交換(2万5000円。国産より安い。調べた)。
それだけ。ブレーキパッドは自分で近所のチューン屋で一回交換しただけ。異音は何も経験していない。リコール皆無。

感覚的には、「全然壊れない車。壊れる感じがしない」
ディーラーも、パサートは本当にトラブルが少ないと言っている。

フォルクスワーゲン パサート セダン 新型・現行モデル