フォルクスワーゲン パサート セダン 「E320を所有していて、箱根等の凍結路に...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン パサート セダン

グレード:V6_シンクロ_RHD_4WD(セダン_ティプトロニック_2.8) 2000年式

E320を所有していて、箱根等の凍結路に...

2005.10.20

総評
E320を所有していて、箱根等の凍結路に閉口してセカンドカーとして四駆車の購入を決意、アウディが販売店問題で揺れていたため、国産の四駆車で名をなすメーカーのステーションワゴンを街乗り試乗だけで購入した。しかし、腰が痛くなる、一時間と運転していられないシート、ブレーキ、ギア、サスともに不自然、細いトルク。家族からは酔うと苦情ばかり。故障、異音も絶えず、一年経たずして塗装が米粒状にはがれ、苦情をまとめて店長に述べたところ、「ドイツ車と比較しないで下さい」。即、買い替えを決意、アウディA6をほぼ発注しかけたが、ふとした事でパサートV6シンクロを知り、試乗。今度は間違えたくないと、首都高にも入ったが、半周しただけで、即決した。
走りは国産4L車、四駆車を確実に上回る性能を持っている。出来は秀逸。購入後に知ったが、ピエヒ会長肝いりの車で、開発のチーフはアウディA6の開発者だったのもうなずける。
深夜の凍結路、かなり深い積雪でも難なく違和感なく走り、普段もこれほど違和感、疲労感なく運転できる車はそうそうあるものではない。ヒャッとしたことが一度もなく、今まで7台ドイツ車を経験したが、初めてのこと。取り回しもよく、家族も私も結局パサートばかり運転することとなった。高速を一人でとばしている時は十分堪能でき、家族と買い物にでかけても、乗り心地の良さで好評。
両親から、「今まででこの車が一番良い」と言われ、親孝行にもなった。ことに腰、膝の悪い母がこの車の後席は極楽だと言うことがこの車のすべてを語っていると思う次第。タイヤが195で最初不安に思ったが、2から始まる速度で走ってもまったく問題なし。太いタイヤで、段差で強く突き上げ、轍にハンドルをとられる後駆系より結局良かった。
家族の間で取り合いのようになっていたので、このたび、ワゴンのV6/4モーションを買い足した。セダンは私専用に。(IS、E350、レジェンドなども試乗したが、V6としては依然パサートのエンジンの方がいいと感じた)
初めてのVWだったが、車に関する考え方、見方を一変させられることとなった。
ワゴンもモデル末期で、HID、サンルーフ、ナビ付きの追加購入の価格も300万円台。本当にこんなに安くていいのかと逆に言いたくなる車だ。
燃費も1.6トンを超す四駆にもかかわらず、高速に入れば確実に11キロを超える。
満足している点
ミシリとも言わない剛性、ソフトだが、しっかりした足。低速から十分以上のトルクがあり、しかも静かでリニアーな出力。それまでは後輪駆動系のドイツ車ばかり乗っていて、試乗すら初めてのVW車だったが、本当に一驚した。カーブもEなら怖くなるようなところでも難なくスッと走り抜ける。ブレーキは強力ながら自然な反応で、VWはこの点はピカ一ではなかろうかと今でも思う。車内も1クラス上の車よりも広く感じ、静かな高級感がある。ドイツ車にありがちな硬いところ、強すぎるところがまったくない。限定車だったこともあり、安全装備、サンルーフからメーター照度調整、ライト光軸調整等々、これ以上はないというほど標準装備されていた。加速も意のまま、法定速度を二倍以上超えてもぐんぐん力強く加速する。500キロ一気に走っても、まったく疲れないシート、登りでも山道でもいつでも湧き出るトルク、しかも取り回しは、DUOが代車で貸し出すトヨタのイストなどよりもよく感じる。平均燃費も結局、カタログ数値とほぼ同じ。すべて丁寧実直に作られている。それまで何台も後駆系ドイツ車ばかり愛好していたが、考え方が一変した。購入価格もEクラスの半分程度。一回目の見積もりから300万円台。オプションなしの見積もりかと思ったら、全部込みだった。これまた、言葉が出ないほど驚かされた。それから6年、7万5000キロ走ったが、故障もほぼなく、乗り心地も、エンジンも塗装も今でも新車同然、車体下部などもまったくといっていいほど錆は見あたらない。今でも信じられないほど、優秀な車。しかも破格に安い。
不満な点
中途半端なウッドの飾りなど、やめた方がよい。(元々車にはそんなものはいらないのだし) そんなものがなくても、高級感があり、精緻な作りの内装は6年たっても未だ痛みもほとんど見あたらず、飽きがこないほど美しい。
1.8Lバージョンのようなウッドなしの内装の方がこの車の質実剛健、しかもスタイル抜群、色気ありの良妻賢母イメージに合うと思う。
また、ギミックな作りのカップホルダーは面倒なだけ。こういうこともいっそやめてほしい。現行パサートのように穴二つどこかにあけておいた方がよほど良かったと思う次第。
これだけ装備は充実していながら、リアウィンドウのワイパーがない。高速は滴一滴つかないが、街中ではやはりほしくなる。
故障は、ミラー関連二回、最初の年の電球切れ(交換後はなし)、前輪サス周りからの異音発生二回。いづれも半日で無償修理。
車検も12万円台!
コストパフォーマンスも抜群と言っていいだろう。
DUOの庶民的な暖かい雰囲気、対応の早さも素晴らしいと思う。

フォルクスワーゲン パサート セダン 新型・現行モデル