フォルクスワーゲン パサート セダン 「モデル末期の車とは、到底信じられない。何...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン パサート セダン

グレード:V5_RHD(AT_2.3) 2002年式

モデル末期の車とは、到底信じられない。何...

2005.12.9

総評
モデル末期の車とは、到底信じられない。何も知らなければ新モデルだから凄い、くらいに思うのではないか?

実は、前車、某社○ベンシスを、駐車していて突っ込まれ、知らぬ間に全損。保険で買い換えた。○ベンシスを再購入するところだが、雑誌でパサートとの比較が多く、興味をもった。それまでは意識したこともなし。○ベンシスは、視界がちょっとよくない、若干安っぽい(乗り心地、カタつき音、パワー不足)。価格が違うとはいえ、根本的な差を実感。また、内装配置・吹き出し口・ボタン類はパサートのほぼそっくりそのまま。パサートを見て判明。一気にさめた。こういうことだったのかと。もう、どうでも良いが。

他のユーザーと同じく、買ってから感心する事が多かった。奥が深い。家内、娘達はパサート以外、もう眼中にない。取り回しも楽、視界も良好、ドライブ時の乗り心地と車内の雰囲気で、意外にレディーキラーである。

2.3V5か、2.0直4か、最後まで迷った。2.0直4はバランスがよく、足回りもいい。国産より力強いし、私には2.0の方がやはり良かったような。
高速の長い坂でも軽々と加速するし、エンジンサウンドが素晴らしいので、車好きはV5が良い。私にはオーバーパワー。

従って、私としては、2.0を一番推薦。V6,W8は試乗もしておらず、分からない。
販売店のフルメンテナンス(一回目の車検代を含む)契約も入れて、最初から全部値引きしてもらうと得である。
この車は、何より実物を見るのが一番良いと思う。それだけで、違いを実感できる。
満足している点
1.実物を見ると、本当にデザインが美しい。ちょっとみとれる。
  完成度の高さ、合理性が滲み出ている。
2.疲れない車。運転が、まさに段違いに楽しい。ずっと走りたくなる。
3.乗り心地は少しソフトで絶妙。シートも心地よく、試乗して、すぐ買いたくなった。
4.卓越した高速性能。安心して運転できる。実に安定している。
5.国産と比べ、静か。それでいて、エンジンサウンドはなんとも心地よい。
6.小ぶりな車だが、同乗家族も疲れず、快適。
  車内が感覚的に洗練されているから、と思う。
7.塗装が強く、仕上げが美しい。たたずまいの美しさ、すら感じる。
8.滅多に見ない車で、乗っていると何となく一目おかれる?感じがする。
  (思いこみか?) よく褒められる。
9.何も意識せずに運転しているが、意外に燃費は悪くない。
10.購入後、ここがイヤだ、あれが安っぽいと感じるところがなかった。
不満な点
・車外に出ると、エアコンのコンプレッサー音が大きいくらいか?
 車内には音は入ってこないのだが。
・初期不良もない。ドア・車体が装甲車?のようにガッチリしているので、
 私が何より嫌いなカタツキ音が出ない。
・私のは、吹き出し口そばの窓が少し曇るほどクーラーもきく
 (ノンフロンと思えない)。前車に比べてもよくきくが。
・美しく成形された独特のワイパーも性能良い、と思うが、
 個体差か?セダンだからか?
 私には、目に見える範囲のものも日本製に劣る?とはとても思えないのだが・・・・
 (むしろ、かっちりと手抜かりなく作ってあると思う)
 例えば、スイッチ類はすべて夜間、視認点灯する。
 (国産では経験したことはない。何かしら点灯しないものがあった)
・タイヤは、前車と同じ16インチ205であるが、最近の流行なのだろうか?
 日本では、15インチ195以下で十分ではないか?と思う。
 195、185なら、皆さらにスイスイ走るのでは?

しばらく考えてみたが、やはり不満らしい不満は私もない。
(日本車しか知らなかった者からすると、別世界に入ったような感覚もある。国産を見下すとかそんな意味ではない。満足の質が違うので)

フォルクスワーゲン パサート セダン 新型・現行モデル