フォルクスワーゲン パサート GTE ヴァリアント 「機能とデザインのバランスが素晴らしい」のユーザーレビュー

Bahtz Bahtzさん

フォルクスワーゲン パサート GTE ヴァリアント

グレード:GTE ヴァリアント アドバンス_RHD(DSG_1.4) 2017年式

機能とデザインのバランスが素晴らしい

2022.2.17

総評
デザイン、パワー、運転の快適さ、インテリア、それに実用性など、Dセグ輸入車のPHEVとしては、維持費もかからず、とてもよくできた車だと思います。
私にとっては4台目のPassatで前車と同じ車ですが、それほど気に入っていて、長く乗りたいと思います。
満足している点
これはB8 Passat Variantシリーズ共通ですが、ワゴンらしい伸びやかなスタイルと実用性がいいです。カッコよくて、それでいて荷物もたくさん運べます。
また、GTEについては現時点では一番現実的に優れたパワートレインだと思います。
不満な点
Dセグのドイツ車として見ると、ボディの静音化など、もう少ししっかり造って欲しいと思う部分もあります。

シンプルですが伸びやかなワゴンらしいスタイルとシャープな直線で構成されたデザインが素晴らしいと思います。特にサイドを走るエッジが作り出す陰影は美しさと力強さを感じます。

1.4Lのダウンサイジングターボとモーター駆動の組み合わせは必要にして十分な動力性能を発揮してくれます。静かで力強くて速いPHEVとDSGの組み合わせは効率的で扱いやすく、満足しています。

GTEにはDCCが装備されていて、街中はコンフォートでゆったりと、高速はノーマル、山道はスポーツと使い分けることで色々な走り方を楽しめます。
静粛性もモーターのみで走るEモードでは不思議なくらい静かですが、それだけにロードノイズや外部からの音の侵入が気になります。

このクラス最大級のラゲッジルームがあり、私の使い方では荷室の容量に不足を感じた事はありません。暖かくなったら車中泊も試してみたいです。

PHEVなので毎日自宅で充電しています。ですので正確な燃費は分かりづらいのですが、月の電気代の増加は2,000円未満でしょう。遠出もあまり出来ないので、前車の時は数ヶ月給油しないこともザラでした。ガソリン価格が高騰しているのでとてもありがたいです。

輸入車の常でリセールバリューはあまりよろしく無いです。ですので、高年式の中古車が驚くほど安く手に入ることがあります。この車もそんな1台でした。
走行1.5万kmの中古車ですが、今のところ調子いいです。

フォルクスワーゲン パサート GTE ヴァリアント 新型・現行モデル