フォルクスワーゲン ルポ 「可愛らしいのに良く走る!! コンパクトカーとしては中~近距離においてほぼ無敵。 3ドアしかないのと、NVH対策の車格相応さが原因で長距離巡航には不」のユーザーレビュー

庵蔵 庵蔵さん

フォルクスワーゲン ルポ

2011.4.9

総評
可愛らしいのに良く走る!!
コンパクトカーとしては中~近距離においてほぼ無敵。
3ドアしかないのと、NVH対策の車格相応さが原因で長距離巡航には不向き(意外と静かだけど)。
クルマとしての基本は物凄くしっかりしてるので、末永くご愛顧いただけます…メンテフリーじゃ決してナイが。
元愛車は、15万km位?を越えた今でも両親の元で就役中。
満足している点
・日本車にゃ無いビビッドなソリッドカラーズ(~03モデルまでは…)。
・外装に負けてないお茶目なシートファブリック(~02モデル)。
・140kmで飛ばしても人差し指だけで運転できちゃう走行安定性。
・とにかく運転しやすい!!初乗りん時びっくりした。
・『頼れるペット』のようなキュートな佇まい。
・Aセグメントの癖にスピーカーが8つ!!
・ボデー剛性高し&安全装備は万全(FR両方サイドエアバッグ付)。
不満な点
・電装系が弱い!!(ECUエラー、ライト点けてないのに警告音…とか)
・良く見ると安い造り(値段相応ともいう)。
・デリケートな造りのFRシート(ガタ来やすい様な)。
・モノ入れ少ない(グローブBOXすらないのは寧ろ清々しい)。
・ホイールベースの短さゆえの振動とかいろいろ。
・RRヘッドレストは邪魔くさいかもね(俺は絶対外しませんでしたが)。

フォルクスワーゲン ルポ 新型・現行モデル