フォルクスワーゲン ルポ レビュー・評価一覧

4.7
3.7
4.0

• Tknk207 Tknk207さん

グレード:Lupo_Comfort_Package_RHD(AT_1.4) 2001年式

遅いけど速いちっちゃくて大きなクルマ

2015.6.27

総評
    たまたま中古で格安の個体を見つけて、免許取立ての娘用にと思い購入したけど、想像以上に良いクルマで、お父さんのオモチャとしても大活躍中。 最新のKカーより遅いかもしれないけど、基本性能が高く安定した走りがで...
    満足している点
    コストをかけてしっかり造り込まれた事が実感できるクルマである点。 ベーシックカーとは思えない乗り味は、最新の国産ベーシックよりも遥かに快適で、いい買い物ができたと思う。 年相応の古さはあるけど、そこも含め...
    不満な点
    自動車税が15%高いこと
    勝手に作っていたドイツ車のイメージが崩れ、しなやかでゆったりした乗り味はフランス車のよう。 堅牢なボディと、どんな路面も軽くいなしてくれる脚が、このクルマの最大の良さ。 鉄板むき出しの内装だけど、遮音性が...

• MR506 MR506さん

2015.3.2

総評
    軽自動車並みのサイズのボディに軽自動車の2台分のエンジンパワーを持っていて、走りに関してはキビキビして運転して楽しい車です!峠のポルシェイーターとの別名があるのもわかる気がします。純正パーツの入手が難しく...
    満足している点
    フロントを軽量化するためボンネット、フェンダー、ドアをアルミにしていること。 6速マニュアルの設定オンリーなところ。チビだけどGTIなところ シートの出来はとても良い!長距離も疲れません。
    不満な点
    定番故障が多い。例えば、パワーウインドが逝って窓が開かなくなった。リアスポイラーへ水が浸入すること。給油キャップのロックが壊れた。保証が切れてるから治すと高額 タイヤサイズが特殊でタイヤ選択肢がないこと。

• frau frauさん

グレード:-

<2007年式3ドアHB1600GTI・6MT> 当時に新車を検討。60年代の1600・2ドアセダンも好み。

2015.1.11

総評
    満足している点
    軽量コンパクトなボデーには十分過ぎるハイパワーをMTで操る、ホットハッチと呼べるモデル。内外装のデザインもピリッとしたセンスを感じるもので嫌味が無く、必要以上の装備を抑えて手頃な値段で、すぐに欲しくなった。
    不満な点
    「買おうか、どうしようか」などと考えているうちに生産終了になってしまった…。新車で買った車からの乗り換えだったので、中古を買うのには抵抗が有った。

2014.11.11

総評
    パーツがなくて困ってますが、自作で頑張っています。 時間がかかり、気長に楽しんでますのでます。 評価はなかなか難しいですが、気に入って楽しんでます^^
    満足している点
    不満な点
    ルポカップってレースがあったのにパーツがなさすぎて困ってます。。。マイナー車なので仕方がないとあきらめてますが・・・・
    もともとエナペタルが入ってましたので、街乗り・ワインディング程度ならそこそこいけてるかなって感じでした。今は自作もので頑張ってます^^;

• ニックネーム非公開さん

グレード:Lupo_Comfort_Package_RHD(AT_1.4) 2004年式

走行性能よりも、スタイルと車の大きさで決めました。満足してます。

2014.8.26

満足している点
    不満な点
    特になし。
    乗り心地もそんなに悪くない。コンパクトだがどっしりした乗り味がある。

グレード:- 2005年式

全てが満足です。車を操るという原点を、思い出させてくれる車です。乗れば乗るほど楽しくなります。

2014.8.5

不満な点
    ドイツ車らしく安定感抜群。同型他車とは比較対象にすらならない。

グレード:GTI_RHD(MT_1.6) 2004年式

やや不満点がありますが、希少車であること、操作していて楽しいことがあり、大変満足しています。

2014.1.4

満足している点
    不満な点
    標準タイヤを購入すると、割高感を感じる。扁平率をあがると車高があがるため、悩みます。 ポロと比べ、知名度がなさ過ぎる。ポロと思い込まれてしまう。
    以前乗っていたゴルフ3よりは劣るが、剛性感を感じられ、よい。

• ショウ・リン ショウ・リンさん

グレード:GTI 2003年式

ショートホイールベースだけど意外に安定していて乗り心地が良い。 運転していて楽しいクルマだと思います。

2013.8.18

総評
    満足している点
    軽量コンパクトボディ 走りが軽快・運転していて楽しい!!
    不満な点
    運転席からシフトが少し遠く感じる

• べけっと べけっとさん

2013.7.18

総評
    まあ、趣味性の高い車なんで燃費とか言ってるやからは無理でしょ!。(笑) MTなんでユーザーも限られるしね♪。 お好きな方にはお勧めです。 しっかり、固体選ばんと大変な事になるけどね♪。
    満足している点
    軽自動車くらいの大きさで… こんな走りが出来るのはこの車くらいです。 高速安定性は抜群♪。 自然吸気のエンジンはご機嫌です。(笑)
    不満な点
    燃料タンクが小さい。 34Lしか入んないんでこまめな給油が必要です。 ぐろーぶBOXも無いんで不満。

• すず犬 すず犬さん

2013.3.24

総評
    編集中
    満足している点
    編集中
    不満な点
    編集中

• ニックネーム非公開さん

いろいろな問題はあるが今は妻も気に入り乗っています。 時期に車検なので、現在はポロを検討中です。

2013.2.12

満足している点
    不満な点
    燃費悪い、燃料タンクが小さいので、満タンから360km走行で 給油しています。 高速道路走行中は車が小さくて見え辛いのか幅寄せされ危ないです。
    買った当初からシャコタンなっていたのでノーマルの乗り心地がわかりません。

2012.11.6

総評
    GTーIモデルは玉数が輸入時期の遅れで少ないので希少価値がありコンパクトカーでも適度の高級感がある。あらゆる車の中で最高に好きなデザインなので所有しているだけで満足しております。メンテも定期的にもしっかり...
    満足している点
    不満な点
    燃料タンクの容量(34リットル)、ギア比、ステアリングがクイックでない。リアスポの塗装の腐食。
    硬めですし標準サイズのタイヤはロードノイズがひどいので195/50に変えたらかなり静かになりました。

• ルポ雄 ルポ雄さん

かわいいがなかなか硬派なクルマ。なので、女性はもちろん、男性、特にオヤジが乗り回すのもおしゃれだと思う。「永遠のボーイズレーサー」にお薦め。

2012.9.30

総評
    満足している点
    何と言ってもデザインが秀逸。丸目のライト、ボンネットの曲線‥どの角度から眺めてもデザインに隙がない。亜鉛メッキ のボディーカラーの質感も日本車にはない。シンプルで小粋、そして媚びないインテリアも気に入って...
    不満な点
    特にないが強いて言えば‥ボディサイズの割に燃費がイマイチ。

2012.7.2

総評
    こんなもんかな・・・ ドイツ車と言っても、国産のパッソやヴィッツと同クラスです。 期待しすぎてはいけません。。 ほとんど街では見かけませんね。 用途が限定されるのと、フィアット等に比べるとスタイル等中途半...
    満足している点
    ・重厚感のあるボディ ・希少性 ・ボディの小ささ
    不満な点
    ・全体的にクオリティ低い。。。(ヴィッツやパッソと比較しても) ・維持費も高い。。。(タイヤ、その他部品代) ・塗装が弱い

2012.4.1

総評
    小さくてもドイツ車 以前新車で買って3年ほど乗ってました。 小さいのに、重厚な乗り味で高速安定性はよかったです。ヴィッツをレンタカーしたことがありますが、同様サイズのルポと比べると、高速で怖さを感じました...
    満足している点
    ◯ 高速安定性、重厚な乗り味 ◯ 愛嬌ある顔
    不満な点
    ◯ 故障多い ◯ 街乗りで燃費悪すぎ

2012.1.22

総評
    乗らなきゃ解らない魅力 仕事柄多種多様の自動車に乗る機会があり、最近の国産車には全く魅力を感じなくなってきた今日この頃、、、 通勤用にとあれこれ物色、以前から気にかかっていたルポを格安でゲット。 同レベル...
    満足している点
    ○車体剛性の高さ、ドアー周りの硬質感、10年経過してもドアーの狂いは全くない。 ○シートの上質感、長距離でも疲れ知らず、また、大の大人が2名乗っても身体が触れるようなことは一切ない。外から見る印象より室内...
    不満な点
    △室内の小物入れスペースが皆無 △ワイパーブレードが国産車用と互換性がなく純正および外車用タイプだと高価である。特にウィンターブレードは1本が¥5000以上。 因みに私は国産用の廉価品を改造して使用。 △...

2011.10.22

総評
    最も買ってはいけないVW中古車の1台 車の状態を分かる人以外は、手をだしてはいけない車の一台です。 中古市場に出回っている、車のうちまずエンジンに不調を抱えているものが多く、注意しましょう。 具体的に言い...
    満足している点
    車を、降りたときによく思うことが、こんなにちっちゃな車だったんだと勘違いするぐらい、  乗ってるときは、安定感、安心感がある車。   長距離乗っても、疲れにくいシートはさすがVW  個人的には、重い、走ら...
    不満な点
    見た目、ちょい乗っの車であるが、チョイノリだと車のコンディションがあまりよくない。 カーボンや、スラッジの影響か、悪くするとESPランプ点等につながると考える。 ある程度、散歩がてらエンジンを回すと機嫌が...

• 的ITGポル 的ITGポルさん

グレード:GTI_RHD(MT_1.6) 2001年式

2011.6.29

総評
    このボディサイズにこの排気量とこの車量、おまけに重量配分を考えて、バッテリーをリアに移すなど、VWのGTIセオリーのDNAが息づいている車だと思います。
    満足している点
    <全体の走りの印象> 以前「芦ノ湖スカイライン」で、果敢にもポルシェにくっついてきた車が、このGTIでした。 “速いなぁー”という印象でしたが、実際に乗って確かに速いです。カーブでも破綻しない挙動、安定性...
    不満な点
    左前方が見えにくくて、これは車幅感覚をつかむのに苦労します。 ガソリンタンクの容量が34で、確かに少ない気がします。ですがこれも軽量化に貢献していると考えれば致し方ないところです。 キャップの開閉は、いち...

• 庵蔵 庵蔵さん

グレード:- 2002年式

2011.4.9

総評
    可愛らしいのに良く走る!! コンパクトカーとしては中~近距離においてほぼ無敵。 3ドアしかないのと、NVH対策の車格相応さが原因で長距離巡航には不向き(意外と静かだけど)。 クルマとしての基本は物凄くしっ...
    満足している点
    ・日本車にゃ無いビビッドなソリッドカラーズ(~03モデルまでは…)。 ・外装に負けてないお茶目なシートファブリック(~02モデル)。 ・140kmで飛ばしても人差し指だけで運転できちゃう走行安定性。 ・と...
    不満な点
    ・電装系が弱い!!(ECUエラー、ライト点けてないのに警告音…とか) ・良く見ると安い造り(値段相応ともいう)。 ・デリケートな造りのFRシート(ガタ来やすい様な)。 ・モノ入れ少ない(グローブBOXすら...

• AlbertGolfgang AlbertGolfgangさん

グレード:GTI_RHD(MT_1.6) 2001年式

2011.2.27

総評
    こんなにコストのかかったライトウェイトホットハッチはもうこの先出ないんじゃないかな、と思います。手放したことを少々後悔している次第であります。お乗りの方はぜひ末永く大事にしてください。本当にいいクルマです。
    満足している点
    ・ファン!…走りの楽しさが「ぎっしり」詰まってマス。 ・かわかっこいい…フロントは愛らしく、リヤはパリっと。 ・オーバークオリティ…コストのかけ方がハンパない造り。 ・ドイツ車…高速でもどっしり。 ・コン...
    不満な点
    ・もう新車で手に入らない…残念。 ・中古価格もなかなか下がらない…残念。 ・燃料タンクが小さい…もっと長く一緒にいたいのに。 ・絶対的な速さはない…そういうクルマじゃないので。

ルポを見た人はこんな車と比較しています