フォルクスワーゲン ジェッタ 「地味だけど素晴しい出来栄え 来年3月に車検を迎える13年目のVENTに乗っていましたが、たまにエンストが起こるようになり、ディーラーに見てもらいました」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ジェッタ

2007.11.23

総評
地味だけど素晴しい出来栄え
来年3月に車検を迎える13年目のVENTに乗っていましたが、たまにエンストが起こるようになり、ディーラーに見てもらいましたが、原因不明でした。 そこで話題の10月にGolf Variantを予約しましたが、納車が来年1月なので、それまで我慢してVENTに乗るつもりでしたが、エンストが頻発するようになり、我慢できずにJETTA購入に走りました。 近日中に TSIモデルが発売されることはわかっていましたが、ディーラーからの50万円以上の値引きに応じていただけたので、即決しました。TSIの2割近い燃費の良さも魅力でしたが、以前から注目していた車種を、本体価格240万円程度で購入でき大満足です。 主に、女房が毎日使用していますが、今回新潟への旅行に使用しましたので、感想をレポートします。
満足している点
スタイルは、色がシルバーということもあり特に派手なところもなく、どちらかというと地味ですが、前から見たイメージは結構かっこよく、気に入っています。 燃費は、新潟の往復で15Km/Lで、大変満足です。買い物で使用している通常は8-9Km/L程度で、このクラスでは標準ではと思います。13年目のVENTとの比較になってしまうので、あまり参考にならないかと思いますが、サスの感触はちょっと固めですが、乗り心地は快適です。 シフトのショックもありません。 エンジン音は聞こえますが、特に問題のない範囲です。 高速での安定性は言うまでもありません。100-120Kmで巡航していましたが、全く不安なく、加速も問題ありません。 満足しています。 おかげで、女房が運転中に警察に切符を切られ、ショックを受けました。 ま、それだけ速度感がなく安定して運転できていたのではと思います。東北自動車道は80Km/Hのようでした。 内装では、トランクの広さは魅力で助かります。 パネルのレイアウトは落ち着いているし、シートの調整もこまめにでき、良いかと思います。
不満な点
高速でのタイヤからのノイズが気になりましたが、路面の状態にもよるかと思います。 間欠ワイパーのロジックが全く理解できません。何かのセンサーで判断しているのか??? また、ライトに関してもAUTOで明暗を判断するのか、その機能が私の車についているのか、わかりませんが、全く機能していませんでした。 後ほどディーラーに聞いて見ます。 バックライト(シフトがリアの時点灯)が片側だけというのも、好きになれません。

フォルクスワーゲン ジェッタ 新型・現行モデル