フォルクスワーゲン ジェッタ 「celicaxx_k***さんに触発されて・・・ celicaxx_k***さんに触発されて、思わず投稿したくなってしまいました。  昨年、21年間乗」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ジェッタ

2010.5.25

総評
celicaxx_k***さんに触発されて・・・
 昨年、21年間乗り続けたJettaとお別れして、今は、カローラAxioに乗っています。
21年ぶりの新車で、AxioはAxioなりに『スゴ~イ!!進化!!』とは思うのですが・・・。
Jettaの『簡潔さ』には忘れがたいものがあります。
 celicaxx_k***さんの仰る通り、『無印良品のような良さ』『シンプル・イズ・ベスト』です。
 Jettaのスタイルは今でも通用するようで、3年ほど前、大枚2万円をはたいてコーティング洗車をして箱根に行ったときに、60歳位の方から『これって、新車ですか?』と質問されました。
『いえ、20年物です。』とお答えしたところ、『車のスタイルがとてもそんなに前とは思え
ませんで、新車かと思いました。』と言って頂きました。
 『自動車たる自動車』として、別れた今でも愛する車です。
満足している点
1 3速AT
   高速道路で速度違反の速度で走っていてもアクセルを離せば、エンジンブレーキであっと
  いう間に安全速度まで落とすことができ、高速走行での安心感がありました。
2 Power Windowでなかったこと
今でもそうなのですが、Power Windowなんて不要です。
   窓を開けたければ、ハンドルを回せばよいのです。電気の無駄遣いです。
3 致命的な故障が21年間なかったこと 塗装が強固であったこと
   何十万円も払うような故障はありませんでした。
   塗装も致命的なはがれなどはなく、洗車すればそれなりにきれいになりました。
   (21年間 露天駐車場でしたが・・・。)
4 150km/hまでの直進安定性は当時の日本車とは比べては失礼な程、素晴らしいものでした。
  (今は、どうなのか分かりませんが・・・。)
不満な点
1 カーステがエンジンキー連動ではなかったこと
   これには、やられました。カーステのスイッチを切り忘れて、次に車に乗ろうとしたら、
  エンジンがかからない!! バッテリーあがりです!!
2 バッテリーが高かったこと!!
   大容量バッテリーのせいか、バッテリーが2,3万円して結構、財布の負担となりました。
3 部品が高かったこと
   同じ部品でも、国産車の2倍は当たり前でした。
   ワイパーのブレード、ワイパーのゴムですら・・・。
4 パワステでなかったこと
   パワステでなかったので、駐車場は鬼門でした。

フォルクスワーゲン ジェッタ 新型・現行モデル