フォルクスワーゲン ゴルフワゴン 「今回が3台目のゴルフです。こんな良い車は...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフワゴン

グレード:ワゴン_GLi_RHD(AT_2.0) 2000年式

今回が3台目のゴルフです。こんな良い車は...

2004.4.11

総評
今回が3台目のゴルフです。こんな良い車は無いのに、ゴルフの評価があまり良く無いので、投稿してしまいました。
歴代の車は①アコード(前のモデル)買ったのは良いですが、あまり好きになれず3ヶ月で手放しました。ここから6年間ずっとゴルフです。
95年式CLI(Ⅲ)[中古]→95年式GLI(Ⅲ)[中古]→04式GLIワゴン(Ⅳ)です。投稿を見ていると故障が多いようですが、
私はⅢの時に自動のドアが動かなくなったのみです。Ⅳでは改善されたようです。どうも固体差があるのでしょうか??
ただ、私は日本車と同等に品質はあると思います。これだけ乗っているのは、もっとお金を払えば良い車もあると思います。
300万以内で、この乗りごごち、安全性、操作性、荷物も一杯積める、などなど全て手に入るのは最高です。
なので、これからも多分ゴルフに乗っていると思います。
満足している点
1)安全性(国産車のことは良く分かりませんが。。。)
 ・シート調整がダイヤル式(微妙な調整ができるし、衝突時にシートが前に倒れにくくするためのようです。)
 ・運転席周りのダッシュボードが柔らかい(これも衝突時を考慮しています。)
 ・後席がダブルフォールディングであることと、背中の部分が硬い。(今度のⅤでは残念ながらシングルです。)
 ・サイドエアバックが標準装備(日本車はオプションの車が多いでしょうか。)
 ・イモビライザも標準装備
2)エンジン
 ・エンジン音(日本車の静かさには劣りますが、私は逆にあのSOHCの音が大好きです。一人の時はオーディオをOFFで運転しています。
  今度のⅤではFSIになるので残念です。Ⅲの時代から約10年間成熟されたSOHCエンジンなので。今が買いでは!!
  また、Ⅲでは時速100kmではオーディオが聞こえにくかったけど、Ⅳでは十分聞こえます。)
 ・トルクが厚い(加速は日本車の方が良いかも。。。それ以外は十分です。)
3)高速安定性
 ・流石に、ドイツ車です。どっしりしています。(Ⅲより横幅が増したせいか非常に安定していますし、非常に安定しています。)
4)その他
 ・固めなシートも丁度良いです。(腰が悪い私ですが、300kmの帰省も大丈夫です。)
 ・ハンドルが上下、前後と調整可能です。またシートも上下、背もたれはダイヤル式なので、微妙な運転姿勢の調整が可能です。
不満な点
1)オーディオ、エアコンの操作系が下すぎます。(操作時、目線が下に行きます。。。)
2)燃費(都内では6-7kmぐらいでしょうか。ただ高速道路では10km以上は確実です。ならし運転では、13kmいきました。
 なので、流れの良い道路では、平均10kmはいくと思います。実は不満では無いのですが。。)

フォルクスワーゲン ゴルフワゴン 新型・現行モデル