フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 「排気量1,400ccですが、2,000cc以上に乗った気分になれます。 ターボとSCのツインチャージによる加速感は特筆すべきところです。 以前は2」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント

グレード:- 2009年式

2009.12.24

総評
以前は2,500ccの国産車に乗っていましたが、これから乗り換えても
非力感など感じることはありませんでした。
逆に、高速走行時の安定性は、以前乗っていたクルマよりも確実に
上です。これで1,400ccなので、税金もコンパクトカーと同じで
済み、実際燃費も良いので、本当に満足しています。

一般的に、この車格で1,400と聞くと、あたかも力がなさそうに
見えるかもしれませんが、このクルマはそれまでの常識を破った
クルマです。実際、自分も試乗してみるまで、その疑いは晴れま
せんでした。
安定性、燃費など、とにかくいいクルマだと思いますが、そのよさを
口で伝えることが正直なところ難しく、単に「このクルマいいよ」と
言ってもなかなかうまく伝わらず、どなたも信じてくれないのが
実情です。
とにかく信じられないという方は、一度試乗されることをオススメ
します。
(燃費は、投稿日現在での燃費記録の平均値です。)
満足している点
・高速走行時のズバ抜けた安定性は感動モノ。
・1.4Lとはとても思えぬ加速力と安定性。
・燃費がとにかく良い。通勤で走っても10km/Lを下回ることが
ほとんどない。高速だけの走行で20km/Lを超えたこともあった。
・ネットパーテーション、ラゲージネットなど、ラゲージスペース
の機能装備が国産車より充実しており、多種多様に使うことが
できる。
・ヒーターの効きがとにかく良く、寒い時はとても助かる。
・安全装備が充実している。
不満な点
・内装のデザインが少々チープに見える。
・ドアミラーの鏡面積が小さい。高速で合流する時少々気を遣う。
・フォグランプにHIDなど、機能装備が乏しい。オプションでも
選べるとありがたかった。
(この辺は、09年12月にVI顔になった時に標準装備に昇格。)

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 新型・現行モデル