フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 「基本性能(走る、曲がる、止まる)が非常に高い車です。 車のモノ作りが、国産車とは大きく異なっていると思います。 ただの移動手段の車としてではなく、」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント

グレード:TSI トレンドライン_RHD(DSG1.4_) 2009年式

2009.9.13

総評
基本性能(走る、曲がる、止まる)が非常に高い車です。
車のモノ作りが、国産車とは大きく異なっていると思います。
ただの移動手段の車としてではなく、ユーザーの要求をしっかりと認識し、妥協せずしっかりと車を作り込んでいることを実感します。
同価格帯の国産車には、この基本性能の高さを超える車は現在のところ、存在しないと思います。
燃費を重視するならTrendlineを、装備とドッカン加速を求めるならComfortlineを、予算があってパワー最優先ならSportlineを、ワッペングリルが好きでないなら、近い将来デビュー予定のⅥのVariantをお勧めします(ちなみに私はワッペングリルが大好きです)。
満足している点
①ボディサイズの大きさを感じさせない、取り回しの良さ。
②燃費の良さ(高速にて18.7km/L)。
③リニアな加速感がとても楽しい、7速DSGの気持ち良さ。
④低回転でもトルクフルな、1.4L-TSIエンジン。
⑤長距離走行でも疲れにくい、シートの素晴らしさ。
⑥ESPや8個のエアバッグを標準装備する、安全性能の高さ。
⑦高速走行時のズバ抜けた安定性と、タイヤとサスペンションの良さ。
⑧10スピーカーと標準オーディオの音質の良さ。
⑨夜間のインテリア照明が、とてもムーディーなこと。
⑩塗装が上質で、色合いが深いこと。
⑪ディーラーの対応がとても良いこと(車には直接関係ありませんが・・・)。
不満な点
①標準装備がややプアなこと(ウレタンのステアリング、スチールのホイール、マニュアルのエアコン、など)。
②前方視界がやや狭く、左後方視界の死角が気になること。
③リアシートがリクライニングできないこと。
④夜間の低速走行時、ライトの照射幅が狭いこと(せめて、フォグランプかコーナリングランプをオプション設定して欲しいです)。
⑤雨の日、ドアを開けるとたまった雨水が車内に入ってしまうこと。
⑥街乗り燃費が良くないこと(ワーストで7km/L台)。
⑦ワイパーレバーの操作が少し扱いにくいこと(なかなか慣れません)。

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 新型・現行モデル