フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 「高速での燃費、安定性はさすがDSG7速と...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント

グレード:TSI トレンドライン_RHD(DSG1.4_) 2009年式

高速での燃費、安定性はさすがDSG7速と...

2009.2.9

総評
高速での燃費、安定性はさすがDSG7速とTSIの組み合わせ。
マニュアル車からの乗換えでも通常のAT車に乗るよりは違和感なく
乗り換えられます。立体駐車場に入り、ラゲッジスペースのあるワゴン車
ではベストバイだったと思っています。
満足している点
・DSGの走り
ATとは違うダイレクト感がいいです。当方MT乗りで家族も運転するということで今回は諦めましたが自分のマニュアル操作より数倍賢く、スピーディーにシフトチェンジして行きます。買った当初はマニュアルモードでと考えてみましたが車の方が上手なので今はほとんどお任せです。
・燃費のよさ
皆さんあげられていますが高速でのスキー、帰省等が多く前者は4WDのライトクロカンであったことも有り高速での燃費の伸びのなさに参っていましたが
今は15km/Lも可能です。
・車体価格のリーズナブルさ
レガシーなどとも比較しましたが充分に対抗できるコストパフォーマンス。
トレンドラインは特にお買い特かと思います。ESPなどの安全装備も標準なのがうれしいです。
・Nレンジが使える。
マニュアルからの乗り換えの癖で信号で止まる前にはNレンジに入れて
惰性で走る癖がありますがそれが使えるのがうれしいです。(ミッションにダメージを与えるのではないか?という意見もありますが)
不満な点
・ドアミラー
たたんでもあまり小さくなりません。立体駐車場なので柱ギリギリで毎回
気を使います。また格納からは車速検知で自動で戻すにはダイヤルスイッチをいじらないといけません。
・坂道発進
渋滞時は特にアクセルワークに気を使わないと急にトルクが出たり、ブレーキのロック機構が効いている場合と効いていない場合で車の挙動か大きく変わります。なにか表示できないものでしょうか?
・ワイパー
慣れるものかもしれませんが思ったようにウォッシャー液を出して2,3回ワイパーをかけるのがまだ出来ません。
・リクライニング
前席は調整に時間がかかり、後席は出来ません。妊婦を乗せたりしたので
大変そうでした。
・雪道対応
チェーンが市販のものが使えない。15インチにインチダウンして自己責任で市販の金属チェーンを試してみるつもりです。ドイツの人はどうしているのか気になります。

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 新型・現行モデル