フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 「罪な車です。 地球温暖化防止のため公共...」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント

グレード:2.0TSI スポーツライン_RHD(DSG_2.0) 2008年式

罪な車です。 地球温暖化防止のため公共...

2008.12.13

総評
罪な車です。
地球温暖化防止のため公共交通機関や自転車を優先的に使うオーナーの方には、この車をガレージの中に飾ったまま、あるいはボンネットを開けてエンジンを眺めてニヤニヤしながら我慢するのは至難の業でしょう。
購入を検討されている方には某テレビ番組の以下台詞を送ります。
「少佐、ヴァリアントを買いますか?」
「ドレン、貴様も言うようになったな。あれだけの装備を誇っているヴァリアントだ、なみの軍略家ならばこの・・・ごときが仕掛けてくるとはよもや思うまい」
「だから....お買いになる」
「手はあるよ、ドレン」
「期待します」
満足している点
ほとんどの投稿者の方がこの車のすばらしい点を述べられていますのであえて挙げるとすると、
ファミリーセダン(1500cc H12式)から乗り換えて
・昼間でも明るいルームランプ
・三角表示板がすっきりしまえる
・タコメーターがついている が ブースト計はついてない
・スピードメーターの目盛りが260kmまである
・座高の高い自分でも頭上にこぶし一個と手のひら分の隙間がある
・フォグランプのスイッチがプル式(かみさんや娘が誤って点けない)
・パドルスイッチのシフトがゲーム(セガサターン)のシフト数(4)より多い
不満な点
まあ気になるといえば
・ガソリン給油口の向きを示すマークがメーターパネルに無い
・ターボやインタークーラーはエンジンルームのどこにあるのでしょうか?
・馬力やトルクは以前の車の二倍になったが、タイヤの値段は三倍になった。
・盗難防止ランプやウェルカムランプでバッテリーが上がらないか心配
・右側サイドミラーの縦線の意味がわからない。米国車のミラーに書いてある「警告:ミラーに写った物体は見かけより近い」の意味でしょうか?
・車庫入れ担当なのでシートを下げないと乗車時に頭が引っかかる。が下げるのが面倒
・ラジオの液晶が大きいがタッチパネルではない
・あの長寿番組だった「新車情報」でこの車がどう評価されるか聞きたかった

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 新型・現行モデル