フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 「万・能・無・敵」のユーザーレビュー

minami jpn minami jpnさん

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2014年式

万・能・無・敵

2021.12.11

総評
【最高の一台!】
スタイリング、走り、居住快適性、荷室容量、品質、質感、そして"価格"!
その全てが90点以上という他に類を見ない超優等生なクルマです。
満足している点
1.4Lターボとは思えないスムーズでスポーティーな走り!かつ車両感覚が掴みやすいボディ形状とサイズ!
窓面積が広い上に座席のバケット感も少なくセンタートンネルも小ぶりなので後部座席の居住性は大型クラスのクルマと比較しても全く劣らないどころか勝る程の優秀さ!加えて荷室容量もトップクラス!
質感も高いし、なんと行っても"価格"も安い!
良いとこだらけの大満足のクルマです。
不満な点
Rの様なもうちょいイカつめのバンパーだったり、ハッチバックの様なぽってりしたリア周りだと更に嬉しかったんだけど……それくらいでしょうか。

キリッとした顔つきがカッコいい!
VWのパキッとしたプレスラインを出せる技術力。レーザー溶接による繋ぎ目が全く分からないルーフなど分かる人には分かる品質の高さが素晴らしい。

1.4Lターボなので絶対的なパワーは控えめだけどワインディングロードでの確実なトレース性能や高速の直進安定性はピカイチ!
スポーツカーや高級車ならいざ知らず、このクラスでこの価格のクルマなのに凄すぎです。

日本の高級車の様な静かな室内ではないけれど、ドイツ車らしく路面の状態は確実にステアリングから感じとることが出来る安心感があります。
インチアップをしたにも関わらず純正のBSトランザからミシュランPS4に交換したおかげで乗り心地は抜群に向上ししっとりとした乗り味に。
そしてシートの良さは特筆もの。一日中乗っていても全く疲れを知らない最高のシートです。

ゴルフヴァリアントの荷室の大きさは2クラス上のEセグクラスのワゴンを含めてもトップクラスの広さ。
ほんと、何でも積めます!

同一グレードの皆さんみんな燃費が良いと言いますが都心住まいのため通常燃費は8km/L代。渋滞がない遠乗りをすれば14km/Lにはなりますが燃費は全く気にしない方なのでエアコンは常時ON。スポーツモード。
故に不満は全く無しです。

フルオプション車なので普通のゴルフにしてはかなり高く、外車なので値下がり額が大きいのも承知の上ですが何よりも満足度が高すぎコストパフォーマンスが高いので凄くお得なクルマでした。
お陰様で大きな故障は無しですが、リコールはやたらとありました。また日本車では考えられないエアコンによるフロントガラス外側の曇り、ヘッドライト内側の結露、4輪全てのABSセンサーの故障などなど。
やっぱり日本で乗るには日本車は優秀ですね。

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 新型・現行モデル