フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 「長距離移動に最適な1台」のユーザーレビュー

おやぢ検査官 おやぢ検査官さん

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント

グレード:TDI ハイライン マイスター_RHD(DSG_2.0) 2019年式

長距離移動に最適な1台

2021.8.14

総評
自身の使用方法では、シャトルと比較して運転時の疲労感は明らかに軽減されました。
特に高速走行では安定感とフラットライド感があり安心して運転ができます。
ディーゼルエンジンなので燃費も約20km/lと満足しています。
満足している点
長距離移動(往復700km,下道、高速半々)する使い方なので特殊ですが、VWの恩恵を受けている気がします。
ボディ剛性、高速走行での安定性、ブレーキ性能、燃費など走行性能の高さ(快適さ)に満足しています。
不満な点
前車のシャトルでは車中泊で縦になって足を伸ばして寝れましたが、ヴァリアントでは斜め(対角)にしないと足が伸ばせません。これは、シャトルのパッケージングが良すぎなんだと思います。
低速走行時(10~20km)に、2000rpmを超えるまで2速固定になるのでエンジン音が大きくうるさい。
ディーゼルですから当然ですが、低速走行時やアイドリング時は特有の音がします。通常の走行時は全く気になりません。

必要にして十分な動力性能です。
表記馬力は150psと控えめですが、実際に運転してみると、2000回転も回せば、DSGとあいまって十分な加速をしてくれます。
感覚的ですが、出足の一瞬だけは多少もっさりしますが、アクセルの踏み方で変わりますで、慣れれば問題ないと思います。

ゴルフ全体の話だと思いますが、市街地走行ではシャトルより硬めです。高速走行時は安定感抜群です。硬すぎず、やわらかすぎずで快適です。

通常の荷物積載なら全く問題がないと思います。
車中泊をした際の荷室高さ、長さはシャトルの方が広いです。横幅についてはほぼ同サイズで十分な広さです。
シートを倒した際のフラット度はヘッドレストを上に上げておくと更に平らになるので、シャトルと大差ありません。快適に寝れます。

自身の使い方では、予想通りの燃費で満足しています。
郊外バイパス、高速道路80%、市街地20%の使用状況で満タン法19.6km/lでした
シャトルでも同じような燃費でしたが、燃料費が軽油の分だけ経済的です。

高年式の認定中古車だったので安く購入できました。乗りつぶす予定なのでリセールは考えません。
もっとも、新車では高くて買えませんでしたが・・・
今のところなし。

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 新型・現行モデル