フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 「代車2」のユーザーレビュー

赤穂土 赤穂土さん

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント

グレード:TSI コンフォートライン_RHD_(DSG_1.2) 2017年式

代車2

2020.3.11

総評
わずか半日の代車だから細かいところは良くわからないけど、非力なところだけは良く分かった。でもトルクが無い分飛び出しが穏やかで、ある意味乗りやすいかも。何よりの違いはプッシュスタートやクルーズコントロールを装備してるところ。これは羨ましい。
満足している点
実寸法は大差ないけどエッジが立ってる分大きく見えるところかな。運転席からは特に大きく見える。相変わらず車幅感覚が掴みやすい。
不満な点
1.2Lターボは実用上大きな不満はないけど、1.4Lスーパーターボに比べると力不足を感じる。それでも1400キロ近い重量を1.2Lで引っ張ってるんだから大したものではある。

これは完全に好み。直線的な7より私は柔らかい線の6が好きです。

エンジンパワーの差が目立ち、他は感じられなかった。100キロの車重の差は・・・・正直わからない。

6(5.5?)でも悪くないのに7はさらに良くなってる。何より静か。特にロードノイズの差は明らか。あるいはタイヤの差?代車は某国産スタッドレスを履いていた。

荷室は若干広がったかな?という程度。ベッドは載りません。乗車スペースもほとんど同じ。車両寸法が変わらないんだから当たり前か。もちろんアコードとは比較になりません。

燃費計の比較では大差なし。だったら何故スケールダウンしたのか、まさかコストダウン?カタログ燃費向上のため?

新車はともかく中古は安い!
代車です。

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 新型・現行モデル