フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 「3ヶ月 5000キロ レビュー」のユーザーレビュー

Otomaru Otomaruさん

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント

グレード:TSI コンフォートライン_RHD_(DSG_1.2) 2017年式

3ヶ月 5000キロ レビュー

2019.12.23

総評
押しの強いデザインのクルマが多いなか、色気のないエクステリア&インテリアは好みが分かれるところでしょうが、シンプルで飽きのこない点が私は気に入ってます。

外車はスマートに続いて2台目、フォルクスワーゲンは初めてですが、国産車には無いテイストが楽しく、総じて満足しています。国産車もずいぶん高くなったので、コスパも高いと思っています。
満足している点
購入から3ヶ月ほど経ち、走行距離も5000キロを越えたので、そろそろレビューを…。

トータル17.7kmという予想を上回る好燃費。燃料がハイオクながら、前に乗っていたノートより燃料費が安上がり…。

ワイド&ローでプレスラインがピシッと効いたスパルタンなエクステリアデザイン。

他社Dセグメントよりも広いカーゴスペース。

長時間運転しても腰が痛くならない、座り直すことすら無いシート。

ドアを締めた際の音。

ハイビームと勘違いされてパッシングを受けるほど明るいLEDヘッドライト。w

高速や郊外ドライブが楽になるACC。
不満な点
エンジンブレーキがほとんど効かない。
セカンドシートがフルフラットにならない。
使い勝手がイマイチ(施設名検索はほぼ使えない。住所検索も該当ナシとなることが少なくない。ジェスチャーコントロールは満足に使えた試しがない)なDiscoverPro。
テレビの感度が悪い。一昔前の日本車に負ける。😖
フロントドア埋め込みスピーカーの仕様がチャチい。

特に飛ばすことはないので、普通に乗っているぶんにはパワー不足を感じたことは無し。高速の合流も全く問題ありません。
狙ったラインをきっちりトレースしていく様子は運転していて気持ちいい。
『しっとり』した乗り味という表現が適しているかな。

硬いというより、ヘンな柔らかさが無い…という表現が近いかも。
エンジンを始めとして車重が少ないので、軽快感がある。
エンジン音はあまり気にならないぶん、ロードノイズが気になるかな?
とは言え、これまで乗ってきたクルマの中ではいちばん静かだと思います。

このクルマを選んだ要因の一つが積載性。Cセグメントとしてはトップクラスの1620リッター(セカンドシート収納時)。二人ぶんのキャンプ道具を積むには充分な容量です。
ただし、セカンドシートを畳んだ際、フルフラットにならないのは残念。
床下収納はスペアタイヤがあってもかなりガッツリ入り、嵩張るテーブルやラック類を全て納めてくれるのはポイント高いです。

購入してからのトータル燃費は17.7km。予想していたよりも上をいってます。
街中では12kmくらいですが、郊外は17〜21kmの間。
私のように郊外をメインで走る人なら本領を発揮できるクルマだと思います。

※2020年2月4日追記
メインに使うのが起伏の多い東北道のためか、排気量が1200ccのせいか、高速道路では思ったほど燃費が伸びず、110km巡航だと18km台に留まります。
高速道路で20km台を出すには100km以下で走らないと難しそうです。

今のところありません。

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 新型・現行モデル