フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 「中古で購入!しっかりとしたドイツ車の乗り味を感じる」のユーザーレビュー

制御不能 制御不能さん

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント

グレード:TSI ハイライン_RHD(DSG_1.4) 2014年式

中古で購入!しっかりとしたドイツ車の乗り味を感じる

2018.4.2

総評
 車は嫁用の軽以外に、2台持っている事が多く、子供が中学生位まではミニバンが必要でした。
しかし、子供も大きくなり3列シートの車も不要となりましたので、ステーションワゴンを探していました。
 中古で購入しましたが、同価格帯の国産車と比較して高そうに見えると嫁からは言われました。
 1.4Lのダウンサイジングターボですが、走行性能は全く問題無く、山道もグイグイと登ります。ラゲッジの積載性も問題無く、自分の使用用途には十二分な車です。
満足している点
「片側2車線のバイパス」や「高速道路」のスピードレンジでは非常に安定していて疲労軽減に繋がっていると感じます。
 プラスして、ACCやレーンアシストも運転をアシストしてくれるので、安全性をプラスした車任せにできる事が非常に良いです。

不満な点
 20年程前に乗っていたBMW3シリーズと同様に操作系は比較的重め。
 パワーステアリングは2種類のアシストを設定できますが、街中は軽い方が良く、高速は重い方が良い。モード設定がマニュアルで細かくできれば・・・

購入後、初めて片道110km程度を走行。
 郊外のバイパス、一般道など、高速は無し、平均速度は30km/h台なのに、これだけ走ってくれれば十分

給油を複数回しましたが、似た様な走行条件で使用する事が多いので、燃費も同じ様な感じです。

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 新型・現行モデル