フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 「トレンドラインおそるべし!! 代車として3週間ほど乗りました。その間に、町乗りだけでなく、高速道路で約1000Km程度も経験しました。評判が良いことは」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント

2009.1.24

総評
トレンドラインおそるべし!!
代車として3週間ほど乗りました。その間に、町乗りだけでなく、高速道路で約1000Km程度も経験しました。評判が良いことはわかっていたのですが、エントリーモデルとして大変良くできていると感じました。
動力性能ですが、出だしに若干のもたつきはありますが、2000rpmを越えてしまえば、1.4リットルのエンジンとは思えない加速をします。特に、Sレンジにすれば相当速く走れます。高速道路では、140km/hを越えるような領域で加速にやや頭打ちがみられますが、日本の高速道路を走る際には十分すぎる動力性能です。
ハンドリングは、カーブにおいて若干のロールがあるもののしっかりと道路をつかんでいる感じで、概ね良好です。高速道路の車線変更において、少しふらつきが感じられましたが、スタッドレスタイヤを履いていたことと、比較対象が自分の所有するAudi TTであることを考慮すると、“ほとんど問題にならない”か、むしろ、“良くできている”と評価するべきかと思います。
燃費ですが、5~6kmの町乗りで9km/リットル、郊外で走ると12~13km/リットル、高速道路 120km/h巡航で15km/リットル、たまに140km/h程度まで出すと14km/リットル、もうちょっと出したりすると13.5km/リットルでした。町乗り燃費は非常に良いようですが、高回転を使いすぎると、思ったほどに燃費は伸びません。
内装ですが、シートはやや硬めで、清潔感があり、個人的には好ましいと思いました。ただし、良く指摘されているのですが、直接触るステアリングやハンドブレーキが革でないので、安っぽさは否めません。また、エアコンが反オートであるのも安っぽい感じを増長させていると思われます。さらに、ダッシュボートのフロントウインドウ側が立ち上がっているのですが、何故そのようにしているのか、意味が良くわかりません。大きな荷室を載せた訳ではないのですが、荷室は以前に使っていたBMW328ツーリング(E46)と比較して、非常に広く感じました。
外装ですが、フロントはわりに良いのですが、リアがおとなしすぎます。また、横からみたら、“カローラフィールダーと何が違うの?”と思わせるようなデザインです。愛着が湧きにくい没個性デザインであるというのが個人的な感想です。
満足している点
(1) 燃費が良いこと。
(2) 車両本体価格が260万円であること。(安い!)
(3) カッチリしたドイツ車の乗り味。
(4) 取り回しのしやすい適当なボディサイズ。
(5) 車両感覚がつかみやすい。
(6) 税金が安い。(1.4リットルですからね。)
(7) 必要十分な動力性能。
(8) 荷室の広さ。
不満な点
(1) 愛着がわかない没個性の主張の少ないデザイン。
(2) 内装が安っぽい。特にステアリングとハンドブレーキ。
(3) オートではないエアコン。

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 新型・現行モデル