フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 「2500ccと同等クラスで 「二代目レガシィ2500cc」から13年振りの乗換えです。 買いかえを検討していく中で、レガシィに匹敵するようなワゴン、S」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント

2007.11.20

総評
2500ccと同等クラスで
「二代目レガシィ2500cc」から13年振りの乗換えです。
買いかえを検討していく中で、レガシィに匹敵するようなワゴン、SUV系の国産車が見当たらず、この車にたどり着きました。今のレガシィや他の国産車の2500ccクラスでは、装備や見た目は華やかですが、エンジン等の車そのものの魅力に薄れる感が強く、そこいくとゴルフヴァリアントは、1400ccの直噴TSIエンジン、6速DSGといった他の同等クラスの車にはない魅力があります。装備こそ地味な感はありますが、高い硬性、エアバック8カ所、イモビライザー標準装備など質実剛健のドイツ車といった同等国産車とは違う魅力に溢れています。また、デュアルAUTOエアコン、クルーズコントールといった小細工も標準装備です。快適に走るための装備には、まず申し分ありません。
満足している点
ならし運転を終え、思うままにアクセルを踏み込みます。
これまでのレガシィ2500ccに比べて劣るどころか1400ccとは思えない軽く心地よい加速と走行感があります。低速から加速するとキシュン、キシュンとスーパーチャージャーが働く音がします。高速になるとターボチャージャーが心地よくうなります。低回転で発生する高トルクもストレスを感じさせません。
燃費は高速、市街地混在で14.7km/L。55L満タンで800キロは走ると車は回答してくるほどです。ハイオクですが、レガシィ2500もハイオクでしたので、燃費改善と税額減少でコスト削減となります。2500ccと変わらない走りを1400ccのパフォーマンスで実現しています。
また、トルコンを持たないDSGは燃費にも貢献。6変速は実にスムーズに切り替わっていきます。もちろんCVTとは違います。
走行の快適さ、安全装備、盗難防止に関しては今のところ申し分ありません。
シガーソケットがラゲージを含め3ヵ所あり便利です。冷蔵庫もつなげられます。さらに折りたたみ自転車も積めるほどラゲージの広さは十分です。ミニバンではないので機械式駐車場も問題ありません。
不満な点
①コンフォートライン(1400)はハロゲンライトなので、どうしても暗さを感じます。キセノンのスポートライン(2000)に魅力を感じます。
②1400ccだからか、DSGだからか、レガシィ2500に比べるとエンジンブレーキの利きがとても弱く感じます。
③外車なのでウィンカーが左手操作になてしまうこと。ライトスイッチがハンドルではなく、右フロント下のダイヤルなのでいじりにくい。
④シートリクライニングがレバーではなく、ダイヤルを回して調整するので倒しにくい。
⑤サイドミラーを閉じると中途半端な位置で止まってしまうこと。
⑥フロントセンター上に後付けでカーナビが取り付けにくい。
⑦ギア位置や温度、走行距離などを表示するセンターパネルの文字が小さく見づらい。
⑧給油口が狭いのか給油ノズルがつっかえる感じがしてガソリンが入れにくい。
⑨やはり外車なのでメンテナンス、維持費用がどれだけかかるのか未知数です。
⑩もうすぐまた新しいのが出るという話。

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 新型・現行モデル