フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオレ 「素晴らしい出来映えです。 子供が巣立ったため、夫婦でゴルフやドライブ、バードウォッチングに行けるカブリオレを探してきました。複数のカブリオレを試乗やレ」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオレ

2011.10.24

総評
素晴らしい出来映えです。
子供が巣立ったため、夫婦でゴルフやドライブ、バードウォッチングに行けるカブリオレを探してきました。複数のカブリオレを試乗やレンタルし、オープンカーの良さを夫婦ともども実感する一方で、収納力不足(ゴルフバッグ2本、トランクに入れたい)やサイズ(エスティマを2台乗り継いできましたが、もうコンパクトサイズで十分)、価格帯(車へ掛けるお金は5百万円までにしたい)等でなかなか納得いかなかったところに、本年3月ジュネーブーショーでゴルフカブリオレが発表され、ようやく意中の車に出会えたと感じました。8月上旬に日本仕様が確定した直後に「ボディ:ピュアホワイト、シート:サルサレッド(上品な赤で良かったです)」で予約し、10月上旬に納車になりました。半月(週末2回)で約600km乗りましたが、掛け値なしに、大変素晴らしい出来映えだと思います。以下、印象をご報告します。
満足している点
外観はとてもクリーンな印象。特にオープン時の後ろ姿、そして赤いシートと白いボディのコントラストが気に入っています。また、ドア上端を一周するシルバーの縁取りが印象的ですが、格納した幌は実は縁取りより高く盛り上がっている点、デザインと荷室確保を両立させた素晴らしい着眼・デザインだと思います。
内装はゴルフハイラインとほぼ同様でしょうか、チリ合わせや建付けもしっかりしているし、使い勝手もとても自然です。
居住性は、2人で乗るには当然ながら十分、シートも固めで形状良好、ランバーサポートもいい感じです。
オープン状態に関して。風の巻き込みは、左右の窓を上げておけば(ワンタッチで4枚上下出来ます)60~70km/hまでは全く問題なし、後席に息子を乗せて近所を走りましたが、後席でも大丈夫のようでした。標準装備のディフレクターを立てると高速道でも殆ど巻き込みません(ただ風切音自体は相応に大きくなるので、100km+αで長時間はしんどい感じ)。また、車体が全くガタピシ言わないのは驚きでした(経年変化でどうなるかは分かりませんが)。Aピラー上端との距離感も絶妙、全然気になりません。いずれにしても、オープンの開放感は最高です。リゾート地はもとより、夜の首都高ドライブもいいです(シートヒーター、凄く効きます)し、我が夫婦的には、車の中から頭上や樹上の鳥を観察できる点も何よりのポイント。また、屋根の開閉が「約10秒かつ30k/h以下で可能」というのは凄いアドバンテージで、「とりあえず開けようか、やっぱり閉めるか」といった感じで、気楽に、存分に使えます。
トランクは、ウッド類を抜けばゴルフのキャディバッグが2本、十分積めます。ただ開口部が広くないので、少し細身のバッグがお勧め。抜いたウッドは後部座席に置いています(トランクスルーでも勿論可能ですが、シートを戻す手間を考えると、後部座席に置いたほうが楽)。屋根の開閉でトランクスペースが増減しない点も使い勝手よし。尚、トランクにはウィンドディフレクターが積んであり、その上に荷物を載せるのは憚られるので、100均で買ったスチロール材(7cm高に調整して)でディフレクターを取り囲んで足場にし、その上にホームセンターでカット(91×54でピッタリ)してもらった集成材に車用のカーペットを張ったものを乗せています。キャディバッグで摺れても気にならないし、とてもお勧めです(3千円位で出来ました)。
不満な点
長所の続き。
動力性能は全く不足なし、というか、かなり速い印象。乗り心地もどっしりしており非常にいいと思います、剛性強化用の重量増が良い方向に効いているのかも。燃費は都内で10~12km/L、高速道では16~18km/L程度という感じ(瞬間燃費計ベース)。
カーナビは社外品のカロッツエリアZH-07をチェイスし、ディーラーで取り付けてもらいました。ステアリングリモコンとはゴルフに適合するCANバスアダプターで接続して使っています、音量調整・選曲・ソース切替・ミュートが出来て便利。工賃込み4万円掛かりましたが、屋根の開閉に伴い音量調整したくなりがちなカブリオレでは、付けて良かったと思っています(尚、カロのZH-07は、自車位置精度の高さや音質の良さ、1万曲のミュージックサーバー、ナビ・AVの音声操作が実用に耐える等、かなりの優れもので、コストパフォーマンスが非常に高いと思います)。
短所:特になし。あれば良かったけどなぁ…、という装備は「スマートキー&ポジションメモリー付き電動シート(たまに家内も運転するので)」「レーダークルーズコントロール」「アイドルストップ(燃費面はもとより、野鳥観察時に便利なので)」の3点ぐらい。これらを除き、自分にとって現時点でパーフェクトな車です。国産メーカーにも、ゴルフカブリオレのような「乗って楽しい車、ワクワクする車」を是非開発してほしいと思います。

フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオレ 新型・現行モデル