フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオレ 「EOSユーザーが試乗してみて 我が居住地のディーラーには展示されているのみで、試乗出来ないため、東京へ出張に行く機会があったため試乗してきました。 現」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオレ

2011.10.23

総評
EOSユーザーが試乗してみて
現在VWではEOSが不人気?のため日本では絶版になってしまい、オープンモデルはゴルフカブリオレが唯一の車種になっています。我がEOSももうすぐ5年、まだまだ絶好調ですが、いずれは買い替えの時期が来ますので次の車選びの気持ちで試乗してきました。
走りの質感、内装の質感とも、ぬかり無しでとても良い車だと思います。しかし・・・。
価格は400万でありEOSより100万ほど低価格ですが、現在EOSの新古車が300万ほどで買えるので、私ならそちらを買うかな~と思いました。
ゴルフカブリオレの試乗は最高でしたが、買い替えたくなる程の感動は得られず。エクステリアをまじまじと見て、EOSの良さを再認識してしまいました・・・。デザインが好きなら最高の車になると思います。
満足している点
・30㎞以内ならば走行中でもオープンに出来ます。時間も10秒程度。(EOSは停車中にしか出来ず、また30秒近くかかるので信号待ちでは厳しい)
・ソフトトップでもかなり静粛性は保たれています。(ハードトップのEOSと遜色なし)
・1400㏄+ターボ+スーパチャージャーというゴルフハイラインと同じエンジンを使用していますが、低速からトルクがあり十分な加速感(EOSより若干おとなしめ)
・オプションにてトリュフレザーの設定があります。
不満な点
・当たり前の事と思いますが、クローズ時はハッチバックであり、黒のソフトトップが被さる事により「尻デカ」な印象が通常のゴルフより目立ってしまうように思われました。
・フロントマスクは現在のゴルフと同様であり、ワッペングリルのあるEOSより地味な印象があります。EOSもオープンカーとしてはかなり地味なので・・・。
・トランクの入り口が狭く、大きい荷物を入れるのは無理そうです。(EOSは入り口が広く意外と大きい荷物が入ります)
・オープン状態のデザインはEOSとかなり似ており、ほとんど見かけない希少な(マニアックな)EOSとかぶりそうです。
・電気系のトラブルは、やはり日本車より多いと思われます。ウォルフィーサポートには加入しておいた方が良いと思われます。維持費も国産より多少高めなのでそういうことを理解して買うべきだと思います。乗ったら最高だと思いますが。

フォルクスワーゲン ゴルフ カブリオレ 新型・現行モデル