フォルクスワーゲン ゴルフ オールトラック 「1.5ヶ月、約2千キロ走りました。」のユーザーレビュー

tiizuka tiizukaさん

フォルクスワーゲン ゴルフ オールトラック

グレード:TSI 4モーション アップグレードパッケージ_RHD_4WD(DSG_1.8) 2015年式

1.5ヶ月、約2千キロ走りました。

2017.1.21

総評
1.5ヶ月、約2千キロ乗りました。
5人家族でスキー&キャンプにストレスなく行ける、まずこの点でとても満足。
取り回しがよく荷物もたくさん積めて走行性能も必要十分。改めてゴルフがこれだけ売れている理由がよくわかりました。
値段のこと、4WDの必要性などを考えると、オススメの観点では星4つですが、見た目含めて他に競合車種もあまりなく、個人的に今のところこれ以外ないかな、という感じです。
満足している点
自己所有では初のドイツ車で、この車に魅かれたというよりスペックで選んだので、期待値は高くなかったが、近所の買い物や子供送り迎え、スキー行2回ですっかり気に入ってしまった。
何より、ACC+LKAの半自動運転を一度経験してしまうともうこれなしでは遠出できない。
前半分開口するガラスルーフも快適かつ開けても風があまり巻き込まないので開ける機会が増えた。
不満な点
燃費はもう少し走ればちょっとは伸びるかなと期待したい。
DiscoverProが前世代でアップルカープレイやコネクトに対応してないのが残念。有償でもバージョンアップ対応してほしい。

この車に求めるのに十分な性能。危険回避などで止むをえず急加速する場合も、期待通りの反応で安心感がある。
取り回しもしやすく、うちの狭いガレージにも楽々車庫入れ可能。

タイヤサイズが普通ゴルフより大きいせいか、最初バタつく感じがしたが、慣れたのかアタリがついたのか、気にならなくなった。同じ理由からか、適度にロールも感じられて好ましい。
とはいえV70比では、十分固く、しっかり。

5人で2泊のスキー行(板とポールはルーフボックス積み)。スペックでは容量605Lとなっているが、見た目明らかにV70よりも狭いので、買い替え時に妥協したのだが。。。実際積んでみたら同じ量の荷物がちゃんと載ったので嬉しい。ただ、リアハッチが寝ているので最後に押し込む荷物が入らないことがある。まあ仕方ないか。
それと、スーツケースはV70の方が積みやすく、たくさん載ったな。。。

燃費はもうちょっと伸びてほしい。今までのところ市街地で9キロ/L台後半、高速で12〜13キロ/L台くらいで、前車V70(2.5Lターボ)と比べて少しは走るかな、といった感じ。

フォルクスワーゲン ゴルフ オールトラック 新型・現行モデル