フォルクスワーゲン イオス 「今でも「いつかはイオス」と思っています。 オープンカーのオーナーを夢見つづけながら、諸事情により今までなかなか実現できなかったのですが、来年の車検を機」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン イオス

2009.5.28

総評
今でも「いつかはイオス」と思っています。
オープンカーのオーナーを夢見つづけながら、諸事情により今までなかなか実現できなかったのですが、来年の車検を機にいよいよ現実のものとなりそうです。そんな私が発売当初から憧れていたのがVWイオス。何度ディーラーに脚を運んだかわかりません。もちろん機会があれば何度も試乗もしました。見る度、乗る度にその魅力に取り憑かれてしまって、増々欲しくなってしまうのです。今までオープンにせずに9年目のミニバンに乗り続けているのは単に経済的な問題だけでなく、家庭での使用にどうしてもミニバンが手放せない事情があったからで、その足かせもようやく取れそうなため、今になってあらためて4座オープンを物色しているというわけです。このイオスはもちろん選択肢の筆頭でした・・・というより最近までイオスしか見えていなかった、というのが本当のところです。クローズでは上品で落ち着いたクーペスタイルなのにゴルフ的なスパルタンな雰囲気をも醸し出した独特なテイスト。オープンになるとさらにエクステリアの素晴らしさが一層引き立つのは、あの派手なオープンへの変型ギミックも手伝ってか、まるで魔法のように感じました。車体の重さは運転しても感じましたが、それを力技で抑え込んでしまうようなやんちゃなパワーも素敵です。
満足している点
とにかくすべてが素晴らしい!複雑なルーフの変型構造はダテじゃなく、キャビンの開口部をできるだけ大きくしたい!フロントガラスを不自然に傾斜させたくない!という開発者の熱意によるものと思います。その甲斐あって、オープン時の開放感は他のメタルトップオープンカーの比ではありません。某フランスメーカーのカブリオレのように、乗り降りの際ピラーにしこたま頭をぶつける・・・という話しも聞きません。グラスサンルーフの機能も他にはない付加価値です。車体は重いがエンジンも元気がいいのでバランスは取れています。冬の寒い日に試乗したことがありますが(もちろんオープンで)、まったく寒くなかったのには驚きました!エアコンとシートヒーターによるところも大きいとは思いますが、それよりも風の巻き込みが本当に少ない!昔ゴルフに乗っていたこともあり、ドイツ車的な内外装の質感も文句なく良いです。今でも「いつかはイオス!」と、心から思っています。
不満な点
そんな私が今回(・・・と言っても来年ですが)家内の趣味も考慮して、ほぼ購入が決定的なのがミニ・クーパーSコンバーチブル。今年高校生になった長男と、来年受験生の次男の親としては、毎月の支払額は数千円単位でシビアにならざるを得ません。残価設定ローンなどを想定しても、やはりイオスはきついです。そこで急遽選択肢に入ってきたのが今年フルモデルチェンジしたばかりのミニ・コンバーチブルというわけです。現物を見て、私も家内も一目惚れ!って感じでした。イオスとは少し車の性格が違いますが、ミニ・コンバーチブルもとてもいいクルマです。実車に対面して来た時のレポートを、ミニ・コンバーチブルの方のレビューに書いていますので、ご興味のある方は是非ご覧ください。ミニの次にはイオスのオーナーになれるよう、頑張って行こうと思います!

フォルクスワーゲン イオス 新型・現行モデル