フォルクスワーゲン クロスポロ 「3年連続WRCチャンピオンのベースカーは、伊達じゃない!」のユーザーレビュー

寒生 寒生さん

フォルクスワーゲン クロスポロ

グレード:クロスポロ_RHD(DSG_1.2) 2014年式

3年連続WRCチャンピオンのベースカーは、伊達じゃない!

2021.6.22

総評
初めてクルマの運転が楽しいと思わせてくれた相棒です。しばらく手放す事無く自分好みにイジって行きます。
満足している点
当初、コンパクトカーのジャンルに良いイメージが無く、どうしてもチープなイメージがありましたが、このCrossPoloは、そのイメージを吹き飛ばしてくれ、走りもコンパクトカーゆえのキビキビしたハンドリングと1200ccのターボ車ですが、気持ちよく吹け上がるフィーリングに魅了されました。
不満な点
コンパクトカーだけに、後部座席の狭さは致し方ないです。トランクルームも1,2泊の4人家族旅行をクルマで行く場合、一杯になります。

後ろのリアルーフ付近のデザインが大人しく感じ、是非リアルーフスポイラーを装着したいと思っています。既に装着された方の写真を見ても、その装着による全体のバランスは、一層引き立てていると思います。
内装に関しては、チープな印象は全く無く、国産車によくある妥協したような部分は一切ないです。

私が一番このクルマに乗り換えて驚いているのが、コンパクトゆえのスムーズなハンドリングと、必要な時にしっかりとターボのパワーがサポートしていると思います。
DSGは色々言われていますが、必要ならばマニュアルモードにしてステアリングの操作でギアチェンジできたり、驚いたのはオートマのスポーツモード時にブレーキを踏み込むと勝手にシフトダウンしていた事に感動しました。

エンジンを2000回転以下であれば、助手席の人と特に大きな声でしゃべる必要は無く、普通に会話できます。
唯一、215/40R17と扁平率が低いためか、振動はダイレクトに伝わってくる感はあります。
振動を抑えたいなら16インチホイールに交換する方がイイように感じました。

コンパクトカーゆえのお世辞にも沢山積む事は、諦めて下さい。
26インチの自転車を一度積んだ事がありましたが、助手席まで影響があり、助手席を目一杯前にして、ダッシュボードにピッタリ密着するような格好で乗ってもらえば何とか2人乗れました。

高速では17Km/Lくらい、
町中は、15Km/Lくらいでしょうか
一度だけ、高速で20Km/Lを超えた事がありましたが、あれは幻かな?

もう既に、2018年頃にフルモデルチェンジ後は、CrossPoloと言うバージョンが無くなったので、希少価値が出ないかなと思っていましたが、甘いですね既に同モデルの中古車が100万円ちょいで販売されているので、下取り価格は期待できませんね。
ドラレコの駐車監視をタイムラプスモードにしていると、2回程バッテリー上がりをやってしまいました。(その後、速攻でジャンプスターターを購入しました。)

前回の車検時に、ウォシャー液をいくら補充してもウォシャー液異常の警告ランプがついたままとなりこれでは車検を通せないと連絡があり、やむおえずウォシャータンク・ポンプが丸ごとユニットとなっており、そのユニットの交換費用が5万円くらいかかってしまいました。

フォルクスワーゲン クロスポロ 新型・現行モデル