フォルクスワーゲン クロスポロ 「ナンちゃってクロカンだけど…イイ ゴルフⅡにあった「カントリー」(軍用車で有名なオーストリアのシュタイア・プフが製造!!)の様な車かと思ったら、FFの」のユーザーレビュー

フォルクスワーゲン クロスポロ

2007.10.6

総評
ナンちゃってクロカンだけど…イイ
ゴルフⅡにあった「カントリー」(軍用車で有名なオーストリアのシュタイア・プフが製造!!)の様な車かと思ったら、FFのままでルーフレールと車高を2センチ上げたクルマだった(一見アンダーガードみたいに見えたシルバーのパーツもバンパーの部品だった)。
でも明るい原色のボディカラーと腰高のスタイルだけでポロより大きく見えた。
ドアトリムやシートの一部もボディ色に合わせた色が施されている。シトロエンやフィアットのラテン的遊び心はゲルマンには理解できないと思っていたが、「やればできるじゃん!」って感じだ。同じラテンのセアト辺りから来たのかな?
シャレの範疇から逸脱していない(実際カタログ写真は街中イメージ)ので人気があるのだろう。
主役の妻と娘は見に来た筈の「ビートル」等すっかり忘れたようで、展示してあったライムの実車に夢中だった。
満足している点
試乗はオレンジの車だった。妻が運転して私は助手席だったので、念のため…
何と言っても目立つ事が一番の長所。車高が高くなった分ロールがあるか?と思っていたが、元々ボディ剛性が高いので殆ど感じなかった。
エンジンも最近のVWは吹けは良いものの、エアコンのロスはあるが、充分といった感じだった。
シートは硬めで個人的には好きなタイプ。MC前のポロはもっと柔らかかった気がするが、これはMCで変わったのか?このモデルだからなのか?は不明。
不満な点
ロードノイズが大きい。ちょっと舗装路面が悪くなると「ゴォー」っとこもった音がする。これは40タイヤの所為と思う。せめて50にして欲しい。
タイヤで言えば、(このクルマだけでは無いが…)スペアが積んでいないのはどうだろう?と思う。「修理キットが付いています」と言われたが、ただでさえ扁平率が高くなっているので、万一パンクすれば致命傷になりやすい。テンパーはつけて欲しい。
6ATの3-4辺りのギャップが大きい。これならCVTの方がイイと思う。
ドアトリムやシートまでカラーアクセントをつけたのだから、インパネ周りにも色を付けて欲しい。車内をグルーっと見回してインパネに目を落とすと「ホントはマジメなんですよー」と言われてる気がする…

フォルクスワーゲン クロスポロ 新型・現行モデル