Japricotさん
フォルクスワーゲン クロスポロ
グレード:クロスポロ_RHD(AT_1.2)
2010年式
見た目よし。走りよし。燃費よし。
乗っていて楽しい、イイトコどりしたクルマがここにあります。
国産Bセグメントクラスとの価格差は大きいですが、
2011.8.20
- 総評
- 見た目よし。走りよし。燃費よし。
乗っていて楽しい、イイトコどりしたクルマがここにあります。
国産Bセグメントクラスとの価格差は大きいですが、こちらを選ぶ価値は十二分にあります。
・・・初めてのマイカーにこんなものを選んでしまって本当に良かったのかなと、逆の意味で心配になってしまいました(笑)
- 満足している点
- 納車後、約6000km走行して感じたところです。
【エクステリア】
外観が何と言ってもイイです。ちょっと羽目を外しているような装備が意外と似合う。
【インテリア】
シートカラーはラテマキアートで、外観とは違い中は比較的落ち着いた空間となっています。フロントシート空間は思ったより広く、シートも自分にはピッタリの座り心地です。
【走行性能】
新型パサートのCMを引用するようですが、『コレで1.2!?』と驚かされます。
全然踏み込んでいないのにどんどんシフトアップ。あっという間に5速、6速に。その間のタコメーターの動きも面白いですね(笑)
Dレンジでは、実用は精精2500回転程度。大体時速60kmを超えた辺りで7速になりますが、1100回転前後で走ります。高速では時速100kmで2000回転ピッタリ。
走りはとても静か。一緒に乗った方からほぼ間違いなく言われます。
Sレンジに切り替えると今までの大人しさが吹っ飛んで、スポーティな乗り味になります。踏めば踏むだけグイグイ行くし、カーブ手前でブレーキを踏めばすぐにシフトダウンしてくれます。あまりもの豹変ぶりに僕自身がびっくりしてしまいました(苦笑)
安定性も抜群。ガッチリとした走りでブレが無いので高速道路でも運転は国産同クラスに比べ遥かにラクです。
また、思った以上に小回りも効きます。ハンドルを切れば、クイッと曲がる。
ポロ・ハイラインに試乗したときよりもガッチリしている印象があるのは、少しだけ重いからでしょうか?
【燃費】
市街地で10~12km/Lで、幹線道路区間などが続けば15km/L前後。高速道路では18km/Lくらいは軽く伸びてくれます。
ちなみに、6月に高速+幹線道路300kmでエコドライブを試した際は、車載燃費計で21.9km/Lを記録しました。
満タン法では16km/L前後を行き来しています。エアコン使って1割減といった所。
あれだけの走りができてこれだけ省燃費ならば言うこと無し。
【安全性能】
ドイツ車のウリと言うべきなのでしょうか。各種エアバッグが標準装備されているだけでなく剛性もある車体は運転していても安心できます。また個人的に有難いのが、これまた標準のオプティカルパーキングシステム。これには助けられてます・・・
- 不満な点
- クロスポロの、というよりは6Rポロ全体のお話かもしれませんが。
【後部座席が狭い】
フロントを広くとっている分リアが犠牲になっています。成人男性4人で乗った時は結構窮屈に感じました。(但し、走りに不満は全くありませんでした)
リアシートも結構立っている上に動かないので、長時間ではたぶん疲れちゃうかな?と思うときも。長時間人を乗せて行く、というシチュエーションには気を使います。
【DSGのクセ】
AT車やCVT車とは全く違うので、コツを掴むのが結構大変。
強く感じたのは主に低速域で、信号待ちで停車する間際などで2速から1速に変速した時、クリープが突然強まりグッと引っ張られます。ゆっくり減速して止まろうとするとほぼ間違いなくこの現象が起きます。渋滞時で1~2速を行ったり来たりするときも結構ギクシャク。
ようやくアクセル・ブレーキ操作に慣れてきましたが、今でもたまに感じます。
また、あまりにも早くシフトアップするので途中で加速が弱く感じる部分があります。その時はちょっと踏み込めばすぐにシフトダウンしてトルクを出してくれるのですが・・・。
※これらは全てDレンジ時の話です。
【ナビとAUX入力の非連動】
カーナビには純正SSDナビ『710SDCW』を導入しているのですが、コレを入れるとAUX入力端子が使えなくなってしまうようです。ウォークマンを聴いているので是非使おうと思っていたのに残念。
スピーカー回路と直結する等すればできるのかもしれませんが、ひとまず今ではSONY純正のBluetoothトランスミッターで聴いてます。
【パドルシフト未設定】
エンジンブレーキがよく効くのも決定打の一つだったのですが、7速もあればGTI以外のグレードにもパドルシフトの設定があっても良かったなぁ、と思う時も。
ロードノイズをよく拾ったり、ちょっと乗り味が硬いかも?と感じる時もありますが、それは17inのホイールと扁平40のタイヤが出す乗り味なんだなと思ってます。
- デザイン
- 走行性能