トヨタ ヤリス 「今時のクルマはスゴイですね」のユーザーレビュー

gaotta@drs gaotta@drsさん

トヨタ ヤリス

グレード:Z(CVT_1.5) 2020年式

今時のクルマはスゴイですね

2022.3.22

総評
前車、前々車含め何かが足りない、欠点が浮き彫り、だけど愉しい!って思えたし溺愛しましたが、この車も他車との比較無しで足りないところより運転が愉しいって感じてます。不思議な魅力があるクルマだと今は感じてます。
満足している点
訳あって溺愛レガシィを手放すことになり、ひょんなことからヤリスに乗る機会があり「愉しいクルマだな」と感じたので購入決意。
実はトヨタ車の印象良くなくて(笑)毛嫌いしていたけど、パッケージとして良く考えられるなと感じた次第、今の車は凄いね。ただし、万人には勧められません。
1500㏄コンパクトで若干だけど官能を刺激される不思議な魅力のクルマだと思います。
前席シートヒーターすげえ!(走り関係ないし)(笑)
不満な点
そりゃあ沢山ありますよ、でもこのコンパクトにすべてを求めちゃあいけません、ですよ。
1.トヨタらしからぬ(逆説的にはトヨタらしい?)ディスプレイオーディオの雑な作り、今時こんな見辛い低精細な画面で大トヨタです!は無いよなぁ。
2.車内ドアレバーの位置!コレは無い!夜間はライトで示してくれるけど位置が悪すぎる。
3.コンパクト故なのか判らないけど運転席からの見切りが悪い。右左折後進の安全確認がし辛い、気を遣う。
4.リアにウオッシャーが無い。雪降る札幌には必須なんですよトヨタさん。
5.外装をきれいに保ちたい人には致命傷なリア造形。リアワイパー下部の平坦部分は納車1日目で傷が入りました(拭いたら終わり)、ここを無傷で保てる人は皆無と思います、雪積もるし( ノД`)シクシク…
他にもあるけど割愛します。

あくまで個人的な感想として前車がハイパワーだったので傍若無人でした(笑)、このクルマも小気味よく走りますが1500ってことで自然に安全運転になります、良いことです。

1500だけどいわゆる「やる気」が少し感じられます、そこが愉しい(笑)

ここに少しでも拘るなら違うクルマを探しましょう

ガソリン車ですが、今時のクルマはよくできますね~って思ってます、まぁ私は踏みがちなので(笑)燃費ガーとは言いません(笑)

トヨタの加算方式恐るべし(笑)

トヨタ ヤリス 新型・現行モデル