トヨタ ヤリス 「MT設定があれば…とか言う人へ。MT設定あるぞ。」のユーザーレビュー

らっくる らっくるさん

トヨタ ヤリス

グレード:Z(MT_1.5) 2021年式

MT設定があれば…とか言う人へ。MT設定あるぞ。

2021.9.11

総評
スポーツカー以外でMT仕様のガソリン車なんて10年後はおろか、5年後にラインナップされているか怪しくなってきた時代になりました。

興味のある人には止めはしない車だと思います。
満足している点
MTで運転を楽しみたい、走りがしっかりしてるほうがもちろんいい、なおかつ生活にも活用したい、となると5ドアは必須、でも派手な車は家族に怒られそう。そんなコンセプトで車を探していたらヤリスに行き着きました。

ここで重要なのはGRヤリスだと上の項目をクリアできない点ですね。そりゃGRヤリスのほうがほしいけど、ある程度の年齢になるとなかなかゴリゴリのスポーツカーは選べません。(まぁ私の場合は乗りこなせないというのもありますけど)そんな貴方にヤリスのMT仕様。少なくともつまらない車ではないと思います。

不満な点
私自身がクラシックミニに乗っていたというのもありますが、これをコンパクトカーと呼ぶにはでけぇよw

前面死角が大きいのは否定できないと思います。距離感掴むのには少し慣れが必要かもしれませんがロングノーズ車に乗っていた経験がある人にすれば取るに足らない苦労でしょう。
後席が狭い論を叫ぶ人もいますけど、スタイリングを選択した結果とも言えますし、そもそも後部座席に人を乗せる使い方をしようという人はヤリスじゃなくて別の車を選んだ方が良いと思います。

個人的にミスったのはパノラミックビューと積まなかったこと。これは絶対積んだほうがいいです。

後席の広さとデザイン性の選択において、デザインを優先した開発姿勢に敬礼。ステ振りって大切

直列3気筒120馬力。これを非力と呼ぶかどうかは人それぞれ。街乗りと高速道路ドライブにおいては必要十分なスペックだと思います。GRヤリスRSグレードと同じエンジンだぞ!と言えば幾分か気持ちが楽になります。

剛性は柔らかいように感じますし、コーナーリングの速度をミスると思った以上に傾きます。まぁそれはどの車も一緒ですが…。
乗り心地自体は悪くありません。ロードノイズもそれほど感じませんし、気になるならハイブリッドをチョイスすべきかと。

わかりやすくいえば、後席倒せばホームセンターの商品の8割は積めるという感じでしょうか。
普通に買い物するなら十分乗ります。

エアコンかけまくりの高速道路巡航でリッター20km、街乗りで13kmといったところでしょうか。まぁそこは私の運転があんまよくないということで…。

オプションレスで200万円切りは普通。下取り込みの値引きで行けばZグレードでも160万円前後を期待できるかと思います。
そう、軽自動車より安く変えてしまうのが怖いところ。しかも、ディスプレイオーディオとか標準なのも怖い。
でも価格を理由にするのであれば、マツダ2やミラージュの方がお得に買えるかもしれません。実際、ミラージュにMTがあればそっちを選んでたかも。

トヨタ ヤリス 新型・現行モデル