トヨタ ヤリス 「食わず嫌いは一度乗るべし!」のユーザーレビュー

ひろおやんず ひろおやんずさん

トヨタ ヤリス

グレード:Z_4WD(CVT_1.5) 2020年式

乗車形式:レンタカー

食わず嫌いは一度乗るべし!

2021.5.8

総評
メインカーとしては使えないけど、セカンドカーとしては贅沢すぎます。
4人家族でこれを選択するならば、このグレードになると思われます。
ハイブリッドは、燃費の面や価格の面を加味するならば割高かもしれませんf(^_^;
ちなみに、トヨタのカーシェアリングで2時間お借りし、ワインディング7割、街乗り3割で使用した感想になります。
満足している点
・路面に吸い付くように走ります

・CVTの食いつきの良さは絶品で、モッサリ感はありません

・エコモードでの走行は普通ですが、パワーモードだとマニュアル車の如くダイレクトに加速します

・ブレーキは踏んだ分、「かっちり」効きます(^^)v

・5ナンバーサイズなので、狭い道でも取り回しに困りません

・フロントシートは腰にしっくりきますので、長距離も楽勝かも…?

・LEDライトは、とても明るいです

・ディスプレイオーディオは、慣れれば良い??

・サイドブレーキは、電動に非ず!引くタイプなので良い!

・運転ポジションは、ステアリングのテレスコピック機能が大きいため合わせやすい

・部品の質感は申し分なし!!

・オーディオの音も悪くない
不満な点
・室内はかなりタイトで、フロントは何とかなるものの後席の狭さは相当で、大人3名のフル乗車は無理!

・室内側のドアノブは位置が分かりにくく、やや使いにくい

・カップホルダーはドア側にあるため、使いにくい

・CDプレーヤーは助手席下に装備のようで、これはディスプレイの下にすべき!!

精鋭的なスタイルだが、実用性はイマイチ。
どこか、マツダ2にも似てますが…?

パワーさえ有れば、下手なスポーツカーよりも楽しいと感じさせてくれる筈。
むしろ、このパワーでも楽しく感じさせてくれる筈。
マニュアル車ならば、相当楽しいものと思われます。

悪くないが、多人数乗車だとどうなるのやら???

ヴィッツよりは狭く感じます。
スタイル重視の結果が、これを犠牲にしたのかな?と思えるほど…。

ワインディング7割、街乗り3割という使い方をしてリッター14~17km。
平坦な道を法定速度遵守で走ると、更に伸びるものと…。

割高感は無いが、決して安くはない。
オーナーの皆様には申し訳ないが、ハイブリッド車は車格的に割高のようにも思える。
無し。

トヨタ ヤリス 新型・現行モデル