トヨタ ウィッシュ 「購入後4ケ月3500キロ経過しました。シ...」のユーザーレビュー

トヨタ ウィッシュ

グレード:X(AT_1.8) 2007年式

購入後4ケ月3500キロ経過しました。シ...

2008.2.13

総評
購入後4ケ月3500キロ経過しました。シートのパンとした硬さがなくなり(ヤレ?)、体によりフィットして更に好みのシートとなりました。シートのレイアウトと空間構成は最高で、微調整で2・3列目が大人が長距離快適に過ごせるポイントが見つかりますよ。購入当初は静かなディーゼルのようなエンジンのカリカリ音も大人しくなり、距離を重ねるごとに静かになってきました。燃費も少しずつ伸びているようで、60キロで信号のない道を走ると燃費計で平均19キロがでております。但しトータルでは郊外12~15キロ、街乗り10キロ少し、高速は80~90キロを心がけると15~16キロ程度は期待できます。今後更に燃費が伸びることも期待できそうです。前車レガシィと比較して運転する楽しみがないと思っておりましたが、アクセルワーク、ブレーキ制動、車両感覚が身につくにつれかなりの速度でコーナーも難なくこなしてくれるようになり、楽しくなってきました。これは最近の意外な発見です。また、道具として割り切っており洗車はしないのですが、最近水洗いのみしました。ツルんとしたボディー面は空力のみならず汚れもつきにくいようで、これも前車と大きな相違点ですね。たまたまですが、レーダーのシガレットから電源配線したのですが、位置が目立たず、インパネ下の部分は配線を挟みこむような溝が深くあって、全く素人の当方でもとてもキレイに配線できました。(今のEL液晶のものはソーラ稼動は無理ですね。)
満足している点
①シートの硬さ、馴染み②燃費③ブレーキ性能(最近7人満員での遠乗りの際、少人数乗車時にブレーキが甘いと思い込んでおりましたが満員でも何ら制動は変化しませんでした!つまりこれはブレーキの味付けということで感心しました。前車の4輪ディスクが乗車員が増えるごとに制動が変化していたので、余計にありがたかったですね。)④シートレイアウト⑤マニュアルモードも慣れるとエンジンブレーキと高速での急加速に至便⑥ワイパーのこすり音及びモーター音がほぼ皆無(前車は明らかにウィーン音がしておりましたので)⑦静粛性⑧ストリームと比較してしなやかな乗り心地、7人満員時がもっとも素晴らしい乗り心地でかつ山道操縦も安定していたことで多少固めのリアサスの意味がよくわかりました。⑨Xグレードのお買い得感(値引きも素晴らしい)
不満な点
走行距離を重ねる毎に、不満であったエンジン音や思っていたより悪いかなと感じた燃費など改善されつつあり、今後の楽しみを込めて不満点はありません。しかし、Ⅹグレード以上のクラスをお買い求めの方は、値段が高額ですので不満があるかもしれません、しかし当方のように最低グレードでしたらカローラフィールダーの方が高いので、過剰な期待もなく、むしろよくここまでよい車を作っているなぁと感心しきりです。

トヨタ ウィッシュ 新型・現行モデル