トヨタ ウィッシュ 「時代の流れに乗ったミニバンです。 例え...」のユーザーレビュー

トヨタ ウィッシュ

グレード:G(CVT_2.0) 2003年式

時代の流れに乗ったミニバンです。 例え...

2006.3.29

総評
時代の流れに乗ったミニバンです。
例えば、こういう人にオススメ。
・ステーションワゴンが欲しいけど、できれば3列目シートもあればいい。
・ガソリン代も高いので、同じ排気量のセダン並みの燃費のミニバンが欲しい。
・ミニバンと言っても、セダンに近い運転の楽しさが欲しい。
・乗降性の良いクルマが欲しい。
・長距離の運転で、ドライバーと同乗者が疲れないクルマが欲しい。
なんだかウィッシュの宣伝文句そのままですね(笑)
満足している点
2回目の投稿ですでに1BOX型のミニバンに乗り換えてしまいましたが、そちらのクルマと比較の意味を込めた再評価です。
1)良好な燃費
現行ステップワゴン(2000cc FF)に乗り換えましたが、高速道路と一般道ともに1.5倍ほどステップワゴンよりも燃費が良いです。
まったくもってすばらしい!
2)静かな車内
エンジン回転数は100km時で2000rpm程度。エンジンも静かで眠くなり、危険な思いを何度も経験しました。(笑)
一般道路では普通に流れに乗って走行すると、エンジンは発進時に2000rpm程度までしか上がりません。いったん走り始めると1000~1300rpmで走行。エンジンがあまり回っていないのにどんどん加速するので不思議です。
3)余裕のエンジンパワー
違反ですが、180km/hまでらくらくと加速を続けます。ヤバイ!
4)乗用車的ハンドリング
5)ステーションワゴンとしてのユーティリティも良好。
6)天井が高く、シート高も適度に高いので、1、2列目の乗降性はセダンやステーションワゴンよりも良好。
不満な点
クルマ自身には特に不満はありませんでしたが、このクルマに乗り換えてから3回も事故を起こし、板金だらけ。
(それまで事故なんてしたこと無かったのですが…)
おかげですっかり愛着がなくなりました。(涙)
しかも親の体が少し不自由になり、ヒンジドアの開閉がひとりでできなくなったことなどで、電動スライドドアが付いているクルマが欲しくなりました。

トヨタ ウィッシュ 新型・現行モデル