トヨタ ウィッシュ 「現行車で街で見かける車としてはかなり多い...」のユーザーレビュー

トヨタ ウィッシュ

グレード:Z(CVT_2.0) 2003年式

現行車で街で見かける車としてはかなり多い...

2005.7.7

総評
現行車で街で見かける車としてはかなり多いと思います。しかし、その中で以下に個性をみい出せるかというのがカーライフの真髄??

まず性能と価格にはびっくりです。買い得感はかなりあると思います。
前の車がスポーツセダン(マークⅡツアラーV)だったので、少しでもスポーティーな車がほしい、けど燃費を向上させたい(マークⅡはハイオクでリッター6km)、荷物キャパとエマージェンシー的に人数乗ることを考えてミニバンもいいかな・・・という希望で探したらウィッシュZになりました。

ストリームと比べられたり、トヨタの大衆車と言われたりいろいろですが、前に乗っていたマークⅡ(90)も当時のスカイラインやローレルと比較されたり、今も街中でかなり見かけたり(ウィッシュの比ではないはず!)、それはそれでみんなが認めているということですからすばらしいことだと思います。
別にストリームと比較してウィッシュにしたわけじゃないし。それぞれ個別にいていいところだってあるしね。

その中でウィッシュユーザーの中でも「まあ走りゃいいや(走らんぞ!という人もいる?)」という人もいれば「他とは違うようにしたい!」という人もいるでしょう。
自分も個性を出してこれから人とは違う「My WISH」を作っていきたいと思います。
満足している点
●エクステリア最高!
街にあふれているウィッシュの中でも「違う!」と思わせるものがある(ちなみに黒、サンルーフ付)。もちろんX-Sもいいが、Zに惚れています!オーバーフェンダーも機能的には無駄?と思われる方もいるかもしれませんが、見た目で、いいです。
前の車(マークⅡ)では結構いじってきましたが、今のところいじるところなし!

●CVTによる自由な運転ができること。
ATと思わせない。ただDレンジでアクセルを踏むだけではなく、思わずゲートシフトをガチャガチャやって運転を楽しむことができる。

●シートアレンジ
1~2列目、2~3列目のシートアレンジをいろいろやって遊んでいます。楽に操作できるのもいいですね。小学生5人乗せるのも、たくさん荷物載せるのも時間がかからず楽チン♪特にサードシートは結構動かしています。

●運転席
ドライバーをやる気にさせます。エンジンスタート時につくオプティメーターの赤い針にドキッ!
あと肘掛け、いいですね。あれで運転がかなり楽になっています。

●妥協のない?シート
3列目もおざなりではないし(カップホルダーと小物入れ付!)、キャプテンシートの2列目に座ると思わずシートベルトをかけなくちゃ(?)と思ってしまう。

●窓が大きい!
2列目ドアが大きいのは3列目へのアクセスが非常によい。加えて2列目窓が大きいおかげで2列目の開放感が意外にある。
不満な点
■鍵をもらってびっくり!
キーの持つ部分がゴム?キーホルダーにつける時に早速傷が・・・もうちょっとしっかりしたものにしてほしかった。ここはプラスチックでもいいです。

■鍵の話続く。
スマートキーはいいが大きい。ドアの開け閉めにあの大きさはないだろう。
キューブの場合はエマージェンシーキーをスマートキーの中に入れることができるが、ウィッシュの場合、鍵とスマートキーを一緒のキーホルダーにつけるとかなりかさばる。いつも鍵を持ち歩いているが、重い。持つ部分が大きくてもいいから機能を集めてくれればよかった。

■シートが硬い&ミニバン仕様のシート
腰から大腿部にかけてのサポートがない、のおかげ?で腰が安定せず運転時に結構右足が突っ張るようになってしまう。おかげで腰痛に・・・

■ハザードスイッチ
といっても位置のことではなく、スイッチの質感。エアコンスイッチとは明らかに違う「カチッ」というプラスチッキーな押しの質がどうも。どうして同じにできなかったのだろうか?

トヨタ ウィッシュ 新型・現行モデル