現在位置: > > > > > 長距離が楽になったけど、上には上が。。。

『長距離が楽になったけど、上には上が。。。』の口コミ

• 長距離が楽になったけど、上には上が。。。

投稿日:2019年2月11日

投稿者:山電! さん

乗車形式:愛車

メーカー・モデル:トヨタ ウィッシュ
    グレード:1.8S_7人乗り(CVT_1.8) (2010年式)

総評
    特段車にこだわりがなければ、サスペンションの違いなんか感じることはないでしょうし、形の好きな車を買えばよい思いますが、40歳手前の今の段階では、この車は買って正解でした。ほんとは2.0Zを検討しましたが、車屋さんが玉数が少なく難色を示されたので、1.8Sにしましたが、別に1800ccでも問題なかったです。上を見ればキリがないので。
    無難な車ですし、1500ccのスライドドアのコンパクトカーと比較すると車の剛性は明らかに高く、コーナリングの居住性というか乗り心地はgoodです。排気量が大きくなったことと、車高が低くなったことによる恩恵ですが、この車を今回チョイスして正解でした。2列目に乗る嫁は天井が狭いと言ってますが、リクライニングが付いているので、問題なさそうです。
    満足している点
    長距離移動が楽になりました。以前は16年経過の振動の出始めたコンパクトカーだったためか、日帰り300kmを超えるドライブでは帰宅後の疲労がひどく、テニスに行く気力がありませんでしたが、ウィッシュ(7年落ち、4,4万キロ)に変えてからは、テニスに行く気力は残っております。車の長さがあるため、直進安定感があり、また挙動も安定しているためでしょう。
    不満な点
    たまに親の2400ccのセダンに乗るのですが、比較するとウィッシュのリアサスは硬いです。そのため、長距離ドライブの疲労度は2400ccセダンに軍配が上がります。ウィッシュは7人乗り前提の車なのでしょうがないのですが、嫁からスポーツワゴン(ホンダ・シャトル)買うならミニバン買えと言われたため、ウィッシュにしたのですが、家族が少なく、長距離移動が多い方はやはりセダンにすべきと感じました。