総合的にはとても良い車です
子供が出来たので、昨年10月にカレンZS MT車から乗り換えました。
中古で買いましたが、初めからWISH Zに決めていま
2007.2.12
- 総評
- 総合的にはとても良い車です
中古で買いましたが、初めからWISH Zに決めていました。
選んだポイントは下記の通りです。
1.直噴エンジン(燃費が良さそう)
2.6速マニュアルモード付きCVT搭載
(無段変速に興味があったし、燃費が良さそう)
3.外観の格好良さ
4.黒基調の内装がそつなく格好良く、乗っていて落ち着く
(中古なら、多少汚しても気になりませんし)
5.前オーナーが楽ナビ&リアモニターを装備しっ放しにしていた
(何となくお得感がありました。中古車選びの醍醐味かも。)
6.ブラック色
(カレンがパールホワイトだったので、反動で。)
- 満足している点
- 1.着座位置が高く、運転しやすい。
2.3列目シートはフラットにして荷室に。おかげで荷物が沢山積める。
3.高速100km/h定速走行時の燃費がめちゃくちゃ良い。(14.5km/l)
ちなみに、一般道ちょっと遠出で10km/lオーバーは出る。
4.後部2列目のシートが広く、ゆったり乗れる。
5.オートライトは便利。(常にAUTO)
6.後方視界の良さ。
7.高速道路走行時の安定感。フラット感が増し、安心して運転できる。
8.CVTのショックレスな変速と、6速マニュアル操作可能な点。
たまにMTモードで加速すると、ダイレクト感が気持ちよい。
- 不満な点
- 1.低速での乗り心地が、指定空気圧でもゴツゴツする。
2.街乗り燃費の悪さ。
片道5kmの通勤路のみだと、7km/lを割ることもある。
これについては、下記のコメント参照。
3.右左折時、路面がゴツゴツしていると車が左右に小刻みに揺れる。
4.名古屋高速のカーブで、侵入スピードが高いと、壁にぶつかりそうな感覚になる。
ある速度以上でカーブに侵入すると、どうも狙ったラインを走れない。
結果、安全運転になる。
5.電子制御スロットルのタイムラグが、尋常じゃなく大きい。
この車に慣れた後に通常の車に乗ると、初めは間違いなく飛び出します。
MTからの乗り換えだと、特に違和感を感じるが慣れれば大丈夫。
6.D4エンジンの脆弱性。
D4エンジンがエンストする症状が出ました。常に長距離を高速で(エンジン回転数をある程度上げて)運転する方の車にはこの症状が出にくい様です。私は、普段は通勤メインなので、全くエンジン回転数を上げずに省燃費走行に徹していた為か、エンジンの吸排気系にカーボンや錆が蓄積し、EGRバルブに引っ掛かった為(この様に説明されました)、アイドリングが不安定になり、最悪エンストする症状が3回ほど発生しました。結果、保証による無料修理を行う羽目に。吸排気系のパイプ類を錆の発生しにくいステンレス製のものに全交換、触媒の交換が行われ、燃調も変えられたようです(完全燃焼をさせるために濃くした様です)。結果、通勤燃費が8km/l弱から7km/l弱へ明らかに悪化しました。交換後はある程度アイドリングが良くなり、その後のエンスト発生はありませんが、定期的なエンジンクリーニング用のガソリン添加剤使用は欠かせません。添加剤使用で、明らかに吹けが良くなります。カーボンが蓄積しているのは吸排気系だけではない様です。
Zの購入を考えていらっしゃる方は、走り方によっては(運もあるかも知れませんが)少なからずこの様な症状が発生する可能性があることを念頭に置いて、検討することをオススメ致します。
この様な症状が出る可能性がありますが、それを差し引いても素晴らしい車だと思います。それだけ、使い勝手も良いですし、良くできた乗って楽しい車です。ご家族4人までだったら、サイズ的にもジャストフィットですよ。
- デザイン
- 走行性能