トヨタ ウィッシュ 「「みんなの願いをかなえた車」のコピーとあ...」のユーザーレビュー

トヨタ ウィッシュ

グレード:X(AT_1.8) 2003年式

「みんなの願いをかなえた車」のコピーとあ...

2003.12.2

総評
「みんなの願いをかなえた車」のコピーとあのCMイメージは新しいファミリーカーを期待させるのに充分過ぎるほどインパクトがあったと思う。その分皆さんの期待度が高かったのか或いは価格以上のパフォーマンスを要求したのか辛口の指摘が多いが、WISHはプレミオ/アリオンのプラットフォームをベースにカローラフィルダーをより進化させ、カローラ開発チームのCEがリーダーとなって開発した名実共にカローラ系のラインナップであると思う。だからこの車は本当は「カローラ・ウイッシュ」と言うべきで、こう呼ぶと皆さんの苦情の半分以上は消えてしまうのでは?
今まで中古のセダンしか買ったことはなかったが、その分ワンクラス上のグレードを楽しんでいた分、確かにトヨタの得意な分野のミドルセダン系に比べるとインテリアや装備に見劣りするところはあるが、そこは「カローラ・ウイッシュ」である。エンジンは心地よさとは無縁の作りとなっている点はCMイメージとのギャップを大きくしてしまっているのが残念であり、ストリームを極度に意識し過ぎず10万~20万オンしてでもワンクラス上のエンジンを積んだグレードを用意したら乗り方に合わせた選択が出来て良かったのではないでしょうか。
皆さんの改善の要望にトヨタはしっかり反省し対応すべきであり、更にWISHを進化させることを願うが、トヨタの新しい車のパイオニアになったことは間違いなく、そういう車に今乗れたことを自分は誇りに思っている。とにかく良くも悪くも、暫くはこの「WISH」でのドライビングを楽しみたい。この車はそんなに捨てたもんではないですよ。とにかくこの価格でのこれほどのパッケージは間違いなくお買い得であると思う。

満足している点
セダン・ミニバン・ワゴンのクロスオーバータイプで価格もお得
室内はイプサムより広く無駄の無いインテリア
いざと言う時の3列目の使い勝手と格納しやすさは便利
燃費も良いが安定した走りはワンクラス上のつくり
不満な点
トヨタには珍しく作り込みが少し雑な感じが漂う
やはりリアのドアの「ばっふん」音はどうかと・・(対策はないでしょうか)
タイヤの空気圧が低下するとステアリングより異音がするのはパアステをモーター仕様に戻したため??
センターコンソールが大きすぎるのでは・・

トヨタ ウィッシュ 新型・現行モデル