トヨタ ウィッシュ 「WRXからの乗り換えです。それ故にか非力...」のユーザーレビュー

トヨタ ウィッシュ

グレード:Z(CVT_2.0) 2003年式

WRXからの乗り換えです。それ故にか非力...

2003.9.14

総評
WRXからの乗り換えです。それ故にか非力感もあり、ついアクセルを踏み込んでしまい、
待乗りでは、この夏場エアコン付けて、燃費はWRX同等かそれ以下。
案外、馬力のある車の方がトルクもあるので、あまりアクセルを踏み込まないでも
発進加速する為、こういう結果なのでしょう。
とは言え、それなりにきちんと加速しますし、発進も良い。
トルク感もこの車重にしては十分だと感じる。
デザインについても、最近のトヨタ車の中では良い線行っていると思う。
高速安定性、直進性も申し分ありませんし、思ったよりキビキビ動きます。
静寂性も同格の車の中ではTOPでしょう。
購入時点でWISHよりロードノイズの少ない競合車種にはお目にかかれませんでした。
但し、攻めるような走りにはやはり向いてません。
ボディー剛性も、2BOXタイプの割に良く感じます。
久しぶりに、ドノーマルのまま、大事に乗って行こうと思う一台です。
満足している点
1.エクステリアデザイン
 固まり感という奴でしょうか。存在感もあって良い。
 色はパールをチョイス。良い色だと思ってます。オバフェンもカッコ良いですね。
2.内装質”感”はさすがトヨタ
 パッとしないデザインですが、奇をてらった感もなく安心感あり。
 値段/車格相応かそれ以上。元スバリスト故か、なお更良く感じます。
3.値段、車格の割に豊富な安全装備群
 TRC、ABS、VSC、HIDランプ・・・デコレーションケーキですか・・・。
4.快適装備
 特に、スマートキーシステムは便利。
5.2列目の居住性
 3列目を荷物置き場と割り切って使用してますが、特等席ですね。
 運転するより、2列目に座っていたいかも...
6.CVTのスムーズな変速
 癖もあるようですが、慣れると結構良い。エンブレで多用すると良い。
不満な点
1.バンパー等立付け悪し
 ディーラーへ言ってみるか....
2.シートが硬い
 おそらくシート地の問題。初めて乗せた父(63歳)が文句いいまくっていた。へたって来たら丁度良くなるかも。
3.内装色
 黒しかない。夏場は熱いし、車のキャラクターを思えば、出来れば明るい色がほしかった。
4.非力なエンジン
 こんなもんでしょうと言われればそうなんでしょうけど....
5.思ったより悪い燃費
 3つ星の意味って一体....

トヨタ ウィッシュ 新型・現行モデル