トヨタ ウィッシュ 「また逢う日まで・・・♪」のユーザーレビュー

wiiiish! wiiiish!さん

トヨタ ウィッシュ

グレード:1.8X“HIDセレクション”_7人乗り_(CVT_1.8) 2010年式

また逢う日まで・・・♪

2017.4.2

総評
トヨタのスタイリッシュミニバンで、パッケージングが良く、オールマイティーに使えるイイ車です。

家族で買い物、レジャー等お出かけにも大活躍!

何よりコストパフォーマンスが高い!!

残念ながらウィッシュは生産終了が決まっておりますが、お気に入りの1台でした。
満足している点
5ナンバーサイズでありながら、巧みなパッケージングで動力性能、乗降性、積載性が良く、サイドエアバッグ等安全装備も充実、さらに車両価格も低く抑えられており満足感が得られる1台でした。

20系前期モデル末期の特別仕様車でHIDヘッドライトを装備。
不満な点
下位グレードの為、オプティトロンメーター無し、プラスチック感満載で安っぽい内装が残念。

但し、上位グレードの内装部品を流用することで、少しは解消するのだが・・・。

1.8Lエンジン+7段シーケンシャル付CVTの組合せは、トルク感、パワー感含め穏やかな特性で扱いやすく、ファミリーカーに必要十分な動力性能だと思います。

裏を返せば、刺激がなく、面白みはありませんが、たまにマニュアルっぽい雰囲気は味わえます(笑)

リヤ足がトーションビーム構造の為、路面の凹凸で少々バタツキますが、許容レベルだと思います。

静粛性は、前席○、後席(2,3列目)△でしょうか。

(注)あくまで個人の感想です♪

2、3列目を倒すと布団を敷いて車中泊できます!

シートアレンジにより、車両外観から判断するよりも積載性があります。

アクセルワーク次第で変動しますが、総じて満足できるレベルだと思います。

市街地;8.0~11.0km/L
高速道;13.0~18.0km/L

(注)あくまで個人の感想です♪

①アイドリング不調(500rpm前後)
②舵角センサー異常

ネッツDにてCPU診断結果、①②記録あり。
①CPUリセットにて解消。
②舵角センサー交換(メーカー保証)にて解消。

トヨタ ウィッシュ 新型・現行モデル