トヨタ ウィッシュ 「トヨタ WISH 1.8S 昔の1800㏄とは桁違い」のユーザーレビュー

ヒデtype1.8S ヒデtype1.8Sさん

トヨタ ウィッシュ

グレード:1.8S_7人乗り(CVT_1.8) 2012年式

トヨタ WISH 1.8S 昔の1800㏄とは桁違い

2016.3.15

総評
はっきり言ってTOYOTA。バランスの良さは天下一品。無難が一番。
満足している点
ヤングファミリーカーにしてはルックスが良い!アレンジ次第ではセンスの良さや個性が光る車と言えますね。価格も手頃でエアロパーツ類ににハマったら面白い車でもある。
不満な点
スポーツを求めてなければ、全く問題なし。

1.8L(2ZR-FAE)3種モード

・ECO MODE
空調システムとアクセル特性を燃費重視の制御にし、実用燃費をさらに向上。
ワンランク下のエンジン動力みたいでWISHが1.3L並みの走行性能になった気がする
もちろん燃費は良いが、出足は格下になるし高速は加速悪い。市街用モードかな?

・標準
1.8Lにしてはスムーズな出足だが、同じ排気量のスポーツカーのような加速感は全くない平凡なエンジン。市内走行なら不満はないレベルでTOYOTAらしい仕上がり。カローラベースですね。

・CVTスポーツモード
CVT制御によりエンジン回転数を高く維持し、減速中のエンジンブレーキ効果とともに、再加速時のレスポンスを高めます。
1.5Lのエンジンを2速3速で強引に高回転させてる感覚?最初にこのモードにしたときは違和感ありました。加速音もかなりうるさいですね。

・7速スポーツシーケンシャルシフトマチック/パドルシフト
これは、おまけ機能かな?トヨタはここまでやれますよと・・・不要な加速のシフトアップはしないので意のままに操れるMTにはほゞ遠いですね、エンジンブレーキ程度でと考えれば問題なしです。

流石トヨタかな?静かです。
音楽も会話も、このクラスにしては他社より良いですね。
ただ後輪からくる跳ね上げ感はミニバンかな?(トーションビーム式)
高速での段差はとくに後輪は跳ねます。

とくになし、平凡

ECO MODEなら安心してください、良いですね。
1.8Lなら問題ないレベルです。

バッテリーにアイドリングストップ用が使用されているらしくTOYOTAのカタログで製品保証18ヶ月または3万Kmと明記されてて、びっくりした。iD用にしないと電気系に支障や性能ダウンがあるかもと言われた。なので少々高い価格だそうです。

トヨタ ウィッシュ 新型・現行モデル