トヨタ ウィッシュ 「この車を低く評価する方は、万能的な自動車より特定の機能を重視される方と思います。たとえばシャーシ性能とか、シートの相性とか。私はレガシィに乗っておりま」のユーザーレビュー

azapen azapenさん

トヨタ ウィッシュ

グレード:X(AT_1.8) 2005年式

2012.9.7

総評
この車を低く評価する方は、万能的な自動車より特定の機能を重視される方と思います。たとえばシャーシ性能とか、シートの相性とか。私はレガシィに乗っておりましたが、同じ道をレガシィはいい感じで曲がり、ウィッシュはややロールして曲がり、だるい自動車という評価を理解できます。でも、回旋速度はウィッシュの方が相当速いですよ。人間の感性にはレガシィが応え、絶対性能はじつはだるく感じるウィッシュが応えているのが現実です。これは難しい問題ですね。ウィッシュは安全な良い車です。
満足している点
長年所有し、エクステリアは今も斬新なラインの構成で、プラモデル的なデザインにない本当にレベルの高いものと感心しております。
三列シートも、緊急避難的な評価が多いですが、一列目、二列目の位置を最適化し、三列シートの背もたれを最大限倒せば、充分男性の長時間使用にも耐えることが分かると思います。ちゃんと使いこなした評価をすべきですね。トヨタのメーカーとして良心を感じております。エンジン音は、5万キロを超えてようやく低レベルのエンジン音で安定しております。
私の周りのcvt車(日産系)が長年使用により、相当違和感のある加速感となってきているのに比較して、スムーズなAT加速、今となっては貴重な感じがします。
あと、ステアリングに安定感が素晴らしいですね。
不満な点
4速時に微妙な上り坂を走ると、シフトダウンしかねてエンジンがシャーシと共振し、ガガッガッといった不愉快な振動を発します。夏場はあまり感じませんが、冬場はややマシになってきていますが、やはり出てしまいますね。

トヨタ ウィッシュ 新型・現行モデル