トヨタ ヴォクシー ハイブリッド 「出回りすぎ」のユーザーレビュー

kinichirou kinichirouさん

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド

グレード:ハイブリッド ZS“煌”_7人乗り(CVT_1.8) 2017年式

出回りすぎ

2021.11.15

総評
愛犬を乗せたドライブ目的以外では、積極的に乗る気になれない。
満足している点
高い位置からの前方視界がいい(当たり前)。
不満な点
1.6トンを超える車重に対してブレーキの効きが弱い。
ちょっと坂になるとエンジンがうなる。
クルーズコントロールが前方車両追従ではない。

わたしの好みで購入したのではありません。
3兄弟の中でも一番販売数量が多いのか?しょっちゅう見かけます。

3兄弟の中でどれか選ばねばならないとしても、わたしにとっては最下位。
外装にいろいろついてる分重いと思う。
外観に動力性能や操安性能が見合わず、オオカミの皮をかぶったヒツジ。

さらに、購入車の外層色はわたしが最も避けたかった黒。常に手洗いするオーナー以外選んではいけない(3年落ちで購入したので洗車機傷がすでについてます。特にボンネットフードの前面折れ目。)

誤作動防止目的かも知れませんが、スライドドアの開閉ボタンはシッカリめに押さないと反応しません。

内装でいちばん満足できるのは、革巻きハンドル。

圧倒的パワー不足。太平洋側の平野部に住んでるなら不満はないかもしれませんが、関東平野の外れで使っていると、快適とは言えません。
最近交差点が渋滞するのは、この手の重いクルマが増えてるのが要因のひとつだと実感します。

ふだん乗ってるクルマがしっかりしているほど、操舵時の接地感に物足りなさを覚えるはずです。

車重に見合った性能のブレーキを装備してほしいです。

身長175センチ前後となると、バスの運転手ポジションを取っても、ハンドルのテレスコ調整がもっと手前まで欲しくなります。
ABペダルにシートを合わせると、ダッシュパネルにあるシフトレバーも遠くなります。

車内スペースを稼ぎ出すためか、外見に比べ1列目、2列目の座面も小さいです。2列目は大型犬の指定席ですが、きつめのコーナーでは座面が滑りやすいことと相まって、しばしば前脚がシートから滑り落ちます。

3列目シートは常に畳んでいるため積載容量は大きいです。

前橋インター以南(東?)の関越道を50km程度走ったところで17km/L、埼玉県寄居町から群馬県の藤岡市まで国道254を走って19km/L。
近所の買い物用途では12~13km/L程度。

中古での購入ですが、標高100ⅿより高いところに住んでるなら、ガソリン車を選んだ方が快適でお得なのでは?

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド 新型・現行モデル