トヨタ ヴォクシー ハイブリッド 「燃費が悪い!同じ経験の方求む!」のユーザーレビュー

燃費命 燃費命さん

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド

燃費が悪い!同じ経験の方求む!

2019.6.30

総評
同じVOXYハイブリッドの70系からの乗り換えなのですが、以前の70系は街乗りでも20~18㎞/ℓくらいは確実に出ていたのですが、80系に乗り換えて15㎞/ℓくらいになってしまいました。
長距離高速では70系だと頑張れば23㎞/ℓ以上出ていましたが、80系ではどんなに頑張っても18㎞/ℓくらいしか出ない。
70系では満タンの給油で東京から広島まで800Km無給油で行けましたが、80系の表示では満タン時600㎞台になっています。70系をとても気に入っていたので、すごく損した感じです
結構自分でいじる方なのですが、最近の傾向で仕方ないのかもしれませんが、とてもDIYしにくい構造になっています。バッテリーがヨーロッパ仕様(LN2)でほとんど売られていないものを使っているのにもとても驚いた。なんでわざわざ欧州仕様なの??
しかも、バッテリーはエンジンルームじゃなく後部座席の後ろについてるし…
エンジンと離れすぎていて、アース側(-)の効率が悪いのでは??
満足している点
MAX7人乗車できる
荷物を多く積める
不満な点
70系に比べて燃費がとても悪い
カーナビがわかりずらい
 →対向車線が別の道のような表示されたり、
  とても入れないような幅の道が普通に
  表示されたり…
  曲がる指示のタイミングにムラがあったり

とにかく燃費が悪い
エンジンが非力(70系に比べても非力に感じる)
走行中にバッテリー充電のためかエンジンが無駄に回っている機会が、70系と比較して、とても多くなった
ちょっとした上り坂でもエンジンがうなりを上げる

乗り心地は、とても良いです
ハイブリッドなので走り出しは静かだし、電池だけでも結構走れます

乗用性を重視しているので、フラットのしてもシートの凸凹が気になるのは仕方ないと思う。何か敷かないと、ごろ寝するのは痛い。
軽い引っ越しならお任せ。
結構大きいものでも載せられますよ

とても悪いです。
以前乗っていた70系に比較すると満タン走行距離が150㎞以上違います。京都からなら神戸、姫路を超えて赤穂まで行ける距離です!
不思議なことに、街乗りでも高速でもエコモードが全く意味がありません。エコモードだと燃費がとても悪いです
ノーマルのほうがまだ燃費がいいです。下手するとパワーモードのほうがエコモードよりいいです。
70系が懐かしいです…

故障ではないが、とにかく燃費が悪い。
買ってすぐエンジンフラッシュしてオイルとオイルフィルタを良いものに交換、オイル添加剤を追加、念のためガソリン添加剤で給油系も掃除したけどダメでした。
その後エンジンプラグをワンランク上のものに変えました。それでもだめだった。
エンジン系ではなく、モーター(電気系)が悪いのだと思う。

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド 新型・現行モデル